習近平接見提勒森 願推動中美緊密關係

  • 時間:2017-03-19 14:44
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
習近平接見提勒森 願推動中美緊密關係
中國大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)。(AFP)

中國大陸國家主席習近平今天(19日)在北京接見來訪的美國國務卿提勒森(Rex Tillerson),兩人同意推動中美兩國緊密關係。中美近來因為北韓試射飛彈、貿易逆差與美國在南韓部署薩德反導系統(終端高空防衛系統;THAAD),使兩國關係出現摩擦。

提勒森此行也是為美國總統川普(Donald Trump)與習近平,下個月在美國舉行高峰會先行鋪路。提勒森在結束與習近平的會談後,結束這次的亞洲行,將啟程返回華府。

儘管中美關係近來不甚和睦,但提勒森這次訪問大陸示出善意。

提勒森告訴習近平說:「我們瞭解透過雙邊進一步對話,可以更瞭解對方,我們將朝著…強化中國與美國的關係發展,為彼此未來的合作定調。」

習近平告訴提勒森說,他與川普在上個月的電話會談中,已決定「聯合推動中美的合作關係,我們確信兩國關係將在新時代中,朝著具建設性的方向繼續前進」。

習近平接著表示:「我確信只要我們能夠維繫好彼此關係,就能確定未來關係朝著正確的道路發展。」

提勒森在訪問中國大陸之前,已先訪問日本和南韓。提勒森在訪問南韓期間,表示美國對擁有核武的北韓採取軍事行動,是美國「考慮中的選項」,並警告美國對北韓的戰略忍耐政策已告終。

不過,就在習近平與提勒森兩人今天會面之前的幾個小時,北韓又再做出挑釁意味十足的舉動,宣布北韓已進行新型高功率火箭發動機地上點火試驗,並宣稱試驗成功。

相關留言

提勒森亞洲行 訪日韓中新聞