馬克宏訪中 歐洲領袖儼然成形

  • 時間:2018-01-16 17:05
  • 新聞引據:BBC、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬克宏訪中 歐洲領袖儼然成形
法國總統馬克宏在8到10日,率領50多位法國企業領袖到中國進行國事訪問,言談舉止之間,漸有代表歐洲發言的姿態。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在8到10日,率領50多位法國企業領袖到中國進行國事訪問,言談舉止之間,漸有代表歐洲發言的姿態。在德國政壇情勢未定、英國脫歐,以及美國不再扮演國際領導者之際,馬克宏已成國際政壇的重量級人物。

◎訪中成果豐碩 支持一帶一路

根據中國商務部發言人高峰發布的消息,這次馬克宏到訪,中、法企業簽署有關核能、航太、航空、環保、金融及能源等領域的商業協議,金額大約200億美元。

經貿成果之外,馬克宏還和中國國家主席習近平討論了一帶一路、氣候變遷、貿易自由等議題,凸顯馬克宏逐漸成為歐洲重要領導人的角色。

在中國討論的各項議題中,一帶一路顯然佔據了重要位置,主要是因為習近平的這項政策,要以鐵公路聯結歐亞兩洲,也是未來幾年國際關係上最重要的議題之一。但歐洲面對此項計畫,可說憂喜參半,有些國家歡迎,更多國家疑慮。馬克宏則公開對一帶一路表達了開放的歡迎態度,還說法國準備要在「一帶一路」中扮演一個「領先角色」。

這當然是中國所樂見的結果,法國國際和戰略關係研究所(IRIS)中國專家庫赫蒙(Barthelemy Courmont)就指出,中國領導人把馬克宏視為帶動歐洲經濟成長的引擎,一直在等待馬克宏對一帶一路表達清楚的立場;而在馬克宏表態之後,「整個歐洲都將跟進」。

◎拉中抗美

馬克宏在今年的新年祝詞中強調,「歐洲將成為經濟、社會、生態和科技強大的歐洲,以應對中國和美國」。而這次訪問中國的過程中,馬克宏似乎有意拉攏中國,要跟川普的美國互別苗頭。

比方馬克宏與習近平談到維護多邊貿易、貿易自由,目標明顯指向美國總統川普(Donald Trump)的保護主義;馬克宏提到氣候變遷,矛頭也指向曾宣布要退出巴黎氣候協定的美國。

儘管馬克宏對中國仍存有戒心的警告說,「一帶一路」不應是「單行道」,並提醒要留意中國霸權的危險;而在說到歐洲與中國貿易時,更提醒「歐洲的戰略性經濟領域,必須對外國投資進行更加嚴格的監督」,以及不要讓中國投資重要建設等。然而,目前看來,在國際議題上,馬克宏頗有拉攏中國支持的意思,甚至在訪問中國的第一天就提出「法國-歐盟-中國聯盟」的構想。

◎歐洲領袖 儼然成形

法國銷量第一的「費加洛報」指出,馬克宏這次訪問中國,從應對氣候變化到捍衛多邊主義,與中國領導人就全面深化合作、共同應對全球挑戰達成協議,「在外交領域成果斐然」。

「德國之聲」也報導,在德國疲於應對組閣難題,英國又因為退出歐盟而地位受到削弱時,法國總統通過施展自己的外交攻勢,儼然成為歐洲的代言人。

不過,馬克宏的親中態度也引發關切。巴黎政治學院(Sciences Po)榮休高級研究員白夏(Jean-Philippe Bega),對馬克宏太快擁抱中國,卻對中國在南海建造人工島嶼和侵犯人權等問題關注太少,表示擔憂。

的確,馬克宏在面對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)時,都敢對他們當面提出人權問題,卻對習近平寬容許多,不免令人關注。

◎重振歐盟

經濟學人(Economist)曾以馬克宏在開放社會與推動改革兩方面獲得顯著成果,評選法國為2017「年度國家」。而自從馬克宏上任以來,曾多次提到「歐盟已經迷失方向,歐洲領導人應該重振歐盟」,顯示他對領導歐盟的企圖。

因緣際會在歐洲扮演越來越重要的領導角色,並面臨川普的美國褪下國際領導地位之際,馬克宏將逐漸在歐洲和國際社會扮演越來越重要的角色,而他選擇的親中路線,將對未來的歐中關係、以及國際形勢產生影響,值得留意。

相關留言

上任首次 馬克宏訪中新聞