美學者:習若長期掌權 影響涉台與區域發展

  • 時間:2018-03-01 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
習近平修憲延任  美學者:涉及兩岸關係
費城「外交政策研究所」(FPRI)舉辦東亞區域安全研討會,美學者戴傑(右)、沃爾夫(右2)等關切習近平修憲延任對台灣的影響。(費城外交政策研究所提供)
(圖:中央社)

多位美國學者關切中國大陸片面啟用M503航路,除打壓台灣,並藉機向外界展示實力;另中共研議修憲刪除國家主席任期制,這不僅涉及台灣議題,也將對區域發展造成影響。

費城「外交政策研究所」(FPRI)舉辦「北京航線、台灣國際空間及區域安全」東亞區域安全研討會,由學者夏塔克(Thomas Shattuck)主持,探討近期台海、區域新局勢及兩岸關係新發展等。

外交政策研究所亞洲計畫部主任戴傑(Jacques deLisle)提到,中共最近研議修憲,取消國家主席任期不得超過兩屆的規定,主要是為中國領導人習近平長期掌權鋪路,這不僅涉及中國如何處理台灣議題,也將對區域整體發展產生影響。

羅格斯大學卡姆登分校(Rutgers University-Camden)助理教授沃爾夫(Wojtek Wolfe)指出,中國大陸除藉M503航路事件打壓台灣外,更藉此向外界展現實力,近來挑釁行為更甚以往,加上區域內國家如菲律賓明顯傾中,助長中國大陸氣焰,未來兩岸關係勢必更加緊張。

沃爾夫分析,日本與印度似有結盟抗衡中國之勢,建議台灣應尋求與日、印的合作機會,而目前情勢也是美國對台釋出更多善意的歷史機遇,建議美對台應採取更積極友善的政策。

戴傑則建議台灣應持續向國際社會發聲,爭取輿論支持台灣有意義參與國際組織。

另外,與會人士除關切中國大陸持續利用「銳實力」(sharp power)脅迫國際企業,刪除網頁內國家選項所列「台灣」,也關心台灣今年九合一選舉及中國「一帶一路」倡議等議題。

相關留言

中共擬刪國家主席任期制新聞