鋼鋁重稅 美主播與白宮顧問針鋒相對

  • 時間:2018-03-05 09:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
鋼鋁重稅 美主播與白宮顧問針鋒相對
白宮主管貿易政策的顧問納瓦洛(Peter Navarro,左)4日說,總統川普的鋼鋁進口稅,不會遭報復,他批評媒體煽風點火。福斯週日新聞主持人華勒斯(Chris Wallace)則反擊,川普才是始作俑者,兩人激烈交鋒不斷。 (圖:擷取自福斯新聞)

白宮主管貿易政策的顧問納瓦洛(Peter Navarro)4日說,總統川普的鋼鋁進口稅,不會遭報復,他批評媒體煽風點火。福斯週日新聞主持人華勒斯(Chris Wallace)則反擊,川普才是始作俑者,兩人激烈交鋒不斷。

華勒斯是資深新聞人,曾是「美國廣播公司」(ABC)及「國家廣播公司」(NBC)記者,2003年加入福斯新聞頻道,擔任「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目主持人,出身新聞世家的他,父親麥克.華勒斯(Mike Wallace)是哥倫比亞廣播公司節目「60分鐘」的知名主持人。

華勒斯4日在節目中展現老一輩美國媒體人坦率直言且實事求是的一面,讓納瓦洛可能本以為上立場傾向相似、偏保守派的福斯新聞節目,能輕鬆為白宮的政策辯護,不過,兩人一來一往間,納瓦洛顯得招架無力,最後甚至忍不住抱怨自己受不公平對待。

雙方戰火從美國對進口鋼鋁課重稅,究竟對美國消費者影響有多大開始,納瓦洛稱,這對美國其他的下游產業及消費者影響微乎其微。

華勒斯則質疑,這項關稅課徵是基於貿易擴張法「232條款」的國安理由,但受創最重的將是美國盟友加拿大及南韓,而納瓦洛眼中的美國貿易競爭對手中國,卻不是美國鋼鐵主要的進口來源,加拿大難道是美國的國安威脅?白宮是否劃錯重點?

對此,納瓦洛強調,川普「有勇氣的決定」,是要保護美國自身產業,不會有國家獲得豁免。

華勒斯隨即挑戰,美國恐將遭到其他國家報復,但納瓦洛仍堅稱,美國不會遭報復,因為「(美國)是世界上最有利可圖且最大的市場」,川普只是要求公平互惠的貿易。

華勒斯則指出,歐洲聯盟(EU)已有針對性地提出要對美國的哈雷機車、波本威士忌及牛仔褲祭出報復性關稅反制,而這些產業根據地多是總統大選中支持川普的州,問納瓦洛難道歐盟在嚇唬人?

納瓦洛閃避未答,反指責媒體大幅報導貿易戰的這些標題「瘋了」,華勒斯當場反對且打斷他,並表示,是川普推文說「貿易戰是好事」,「這可不是媒體發明的」。他更多次要求納瓦洛表態,貿易戰是否為好事?但納瓦洛避而不談,批媒體「煽風點火」,只見華勒斯提高音量反擊,「我可沒幫總統(川普)寫推文」。

最後,華勒斯質疑在鋼鋁進口關稅政策的制定過程中,白宮內部協調似出了問題,甚至質疑納瓦洛在這一政策上、獨排眾議,以「偷偷摸摸」、「打游擊戰」的方式,動用個人力量影響川普決策。納瓦洛反擊,這樣的訪問對他是不公平的,並澄清指白宮仍是團隊合作,川普做得「很棒」。

相關留言

美課鋼鋁重稅 恐引爆貿易戰新聞