韓媒:南北韓峰會為完全非核化邁出第一步

  • 時間:2018-04-28 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
韓媒:南北韓峰會為完全非核化邁出第一步
南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩,27日在板門店舉行南北韓高峰會談,商定「建構無核半島為共同目標」,朝著韓半島全面非核化,邁出了重要的第一步。(圖:中央社)

南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩,27日在板門店舉行南北韓高峰會談,商定「建構無核半島為共同目標」,朝著韓半島全面非核化,邁出了重要的第一步。

南韓「中央日報」今天(28日)在頭版頭條指出,文在寅強調,「北韓方面採取的措施是通往非核化的重大舉措,雙方將積極尋求國際社會的支持和合作,共同實現韓半島非核化的目標。」

南北韓峰會是第三次舉行,距離上一次峰會已有11年的時間,這次是雙方首度將非核化作為會談核心議題,並首次將協議內容寫入「板門店宣言」。

南韓政府提出的「和平,新的開始」的峰會口號,和金正恩在「和平之家」留言簿上簽下的「新歷史從現在開始」,共同將韓半島局勢帶入了新的起點。

考慮到去年韓半島還籠罩著戰爭陰霾,短短幾個月前,北韓和美國還在互相叫囂威脅「看看誰的核按鈕更大」,局勢堪稱發生了巨大變化。

不過報導也指出,通往非核化的道路還非常遙遠。南北韓雙方協議中,完全沒有提及金正恩想要實現的非核化究竟是何意義,以及實現非核化的方法和時間。因此,有說法認為,這次的協議只是非核化漫長旅途的起點,而非終點。

南韓政府當初為南北韓峰會提出了三大議題,包括全面非核化、永久和平穩定、劃時代改善南北韓關係,但其中關於非核化問題的協議,直接關係著會談成敗。如果無法在非核化協議上取得進展,就不可能擺脫聯合國對北韓制裁,屆時無論和平或是改善南北韓關係,都將只是空談。

報導指出,遺憾的是,在這次會談達成的協議文中,大部分都是改善南北韓關係、緩和軍事緊張局勢、構建和平機制等內容,僅在構建和平機制的內容中,簡單提到了非核化問題,份量相對較輕。

因此,就非核化方式、對象和時間表等具體路線圖,南北韓雙方未能達成一個整體協議,不免讓部分人指責這次會談成果欠佳,對此表示遺憾。

不過從現實來看,南北韓雙方在這次峰會上,似乎有意為之後將舉行的北韓美國高峰會留出一定餘地。金正恩表示「現在才剛剛開始,只是冰山一角」,也暗示了這一情況。

分析認為,南北韓可能在協議中故意對非核化問題有所保留,以便將非核化協議的成果讓予美國。

相關留言

歷史一刻 文金會新聞