美退出伊朗核協議 歐洲三強堅定合作以對

  • 時間:2018-05-09 11:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
川普宣布退出伊朗核協議
美國總統川普宣布退出伊朗核協議,並簽署了一份總統備忘錄,表示將重新實施因伊朗核協議而放棄的制裁。(AFP)

法新社報導,美國總統川普(Donald Trump)8日決定退出2015年簽署的伊朗核子協議,已成為歐洲領袖必須吞下的苦果,並且對跨大西洋關係帶來更深的裂痕。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年一年努力的成為與川普關係最親密的歐洲領袖。他上個月前往美國訪問,將挽救伊朗核子協議列為最重要的任務之一。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月底也前往美國訪問,她和馬克宏與英國首相梅伊(Theresa May)為伊朗核協議一直努力到最後一分鐘。

在川普決定退出協議後,他們三人在一份聯合聲明中說,他們對此決定感到「遺憾與關切」,但他們會持續維持承諾。

他們透過聯合聲明表示,「我們的政府將持續承諾確保這項協議,並將與仍簽署的各方合作,確保協議執行。」

三位領袖並表示,這包括「與協議有關的伊朗人民經濟利益在內」,意味著歐洲企業理論上仍將持續在伊朗的投資與營運。

此舉也顯示,英德法三國,以及其他包括俄羅斯、中國、歐盟等協議簽約國,將與華盛頓走往對立方向。

歐洲領袖已在許多議題上與川普不合,包括氣候變遷到貿易問題、以及川普將美國大使館從特拉維夫搬遷到耶路撒冷等。

相關留言

川普宣布退出伊朗核協議新聞