92歲馬哈地宣誓就任大馬第七任首相

  • 時間:2018-05-10 22:26
  • 新聞引據:Bernama、採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
92歲馬哈地宣誓就任大馬第七任首相
大馬第七任首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)。(AP/達志影像)

路透社報導,馬來西亞電視台今天(10日)晚間9時30分左右,即時轉播92歲的希望聯盟(Pakatan Harapan)領袖馬哈地(Mahathir bin Mohamad),在國家皇宮(Istana Negara)宣誓就任第七任首相的畫面。

根據馬新社(BERNAMA)公布的畫面,馬哈地穿著黑色和金色繡花的大馬傳統寬鬆束腰外衣服飾,在大馬最高元首(Yang di-Pertuan Agong)蘇丹莫哈末五世(Sultan Muhammad V)面前宣誓就任首相。這項宣誓儀式延續百年傳統,大馬政治菁英與高層政府官員都在場觀禮。

馬哈地宣誓時說:「我,馬哈地.穆罕默德,在獲選為總理後,發誓要竭盡心力履行職責,並將效忠馬來西亞,維護和捍衛憲法。」

在馬哈地宣誓後,首都吉隆坡各地隨即燃放鞭炮,點亮夜空,人民歡欣鼓舞。

稍早前,馬哈地與夫人茜蒂.哈斯瑪(Siti Hasmah Mohamad Ali)搭乘的座車進入國家皇宮,準備宣誓就任首相,國家皇宮前有數百名支持民眾揮舞國旗,高聲唱著國歌,歡迎馬哈地和他的夫人。

這是馬哈地第二度出任大馬首相,他曾於1981年,56歲時首度出任大馬首相,隨後連任四屆。馬哈地直到2003年才卸下首相職務。

馬哈地在宣誓就任大馬第七任首相後,成為全球最年長的民選國家領導人。

馬來西亞國家皇宮稍早發布聲明,表示國家元首蘇丹莫哈末五世已經邀請贏得馬來西亞國會大選勝利的希望聯盟領袖馬哈地,組成新聯邦政府。

國家皇宮發布聲明表示:「蘇丹強烈支持和尊重民主程序,以及全國子民的希望。」聲明同時也駁斥外界先前的傳言,指蘇丹有意拖延馬哈地的宣誓儀式。

依據大選結果,馬哈地領導的希望聯盟等反對派總共在國會掌握135席,超過籌組政府所需的112席門檻。原本執政的「國民陣線」(Barisan Nasional coalition)席次則從133席,掉到79席。馬哈地領導的反對派聯盟擊敗執政長達一甲子的國民陣線,為大馬帶來首次的政黨輪替。

相關留言

馬來西亞60年首度變天新聞