巴勒斯坦人續抗議 增至61死

  • 時間:2018-05-15 21:02
  • 新聞引據:華郵、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
巴勒斯坦繼續加薩抗議 增至61死
巴勒斯坦民眾15日繼續在加薩走廊與以色列邊界地帶,對以色列和美國示威抗議,並與以色列部隊爆發衝突,造成巴勒斯坦民眾至少61人死亡,超過2,700人受傷。(共同社提供)(圖:中央社)

巴勒斯坦民眾今天(15日)繼續在加薩走廊與以色列邊界地帶,對以色列和美國示威抗議,數萬名巴勒斯坦民眾14日針對美國駐耶路撒冷大使館揭幕,與以色列建國70週年,舉行示威抗議,並與以色列部隊爆發衝突,造成巴勒斯坦民眾至少61人死亡,超過2,700人受傷,同時這也是2014年加薩戰爭以來,以巴衝突最血腥的一天。

加薩走廊衛生部表示,61名死者中,大部份是遭到以色列狙擊手射殺身亡,至於超過2,700名傷者中,1,359人是遭到以色列部隊以實彈擊傷。

死者中包括1名因吸入催淚瓦斯而喪生的8個月大嬰兒,以及7名18歲以下的兒童,其中有1名是15歲女童。

至於巴勒斯坦民眾今天繼續在加薩的抗議活動,是為了紀念巴勒斯坦的災難日(Nakba;浩劫日)。以色列在1948年5月14日獨立建國,但是隔天的15日卻是巴勒斯坦人被迫逃離家園,超過70萬巴勒斯坦人變成難民的悲慘日子。

61名死者的葬禮,部份已在14日舉行,其餘在今天進行。

數百人參加61名死者之一的圖巴希(Yazan Tubasi)葬禮,圖巴希死時23歲。

圖巴希的父親、50歲的伊布拉罕(Ibrahim Tubasi)說,圖巴希有一名1歲3個月的小男孩。

伊布拉罕說:「我很高興我的兒子成了烈士。」不過他仍泣不成聲。他說:「我的兒子是數十名為了巴勒斯坦和耶路撒冷而犧牲成仁的烈士之一。」

另外,管理約旦河西岸的巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)今天譴責以色列「屠殺」巴勒斯坦人,並號召巴勒斯坦人發動大罷工。

另外,巴勒斯坦民眾14日在加薩與以色列邊境的抗議活動,也是巴勒斯坦從3月30日開始,每個週五舉行大規模示威遊行的高潮,這項抗議活動原本就計劃持續到5月14日,美國將大使館遷到耶路撒冷的前夕為止。

這項示威抗議獲得哈瑪斯(Hamas)支持、名為「偉大的回歸遊行」(The Great March of Return)抗議活動。

1948年以色列打贏獨立建國戰爭,占領的土地超出聯合國原訂的面積,迫使占領地內的巴勒斯坦人民離開家園,當時造成70多萬的巴勒斯坦人無家可歸,而隨著以色列占領與屯墾土地擴大,巴勒斯坦難民人數也跟著增加,至今已多達700萬人。

因此這次「偉大的回歸遊行」重要訴求之一,就是巴勒斯坦示威者主張,有權要求歸還1948年遭以色列掠奪的家園。但是以色列認為,讓這些難民返家,等於宣告以色列這個猶太國家的終結。

以色列部隊以實彈攻擊巴勒斯坦民眾,已招致除了美國之外,全球各國與國際組織的批評。

美國總統川普(Donald Trump)去年12月打破美國政府數十年來的慣例,承認耶路撒冷為以色列首都,引發中東國家,甚至全球的強烈抗議。

川普接著在今年2月,無視巴勒斯坦人及全球大多數國家的反對,宣布將原本在特拉維夫的美國大使館遷至耶路撒冷,並於今天舉行揭幕儀式,川普的做法恐將加劇中東的緊張局勢。

相關留言

美使館遷耶路撒冷新聞