川普推文證實 美官員赴北韓安排川金會

  • 時間:2018-05-28 08:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普推文證實 美官員赴北韓安排川金會
美國總統川普27日在推特發文說,「我們的美國團隊已抵達北韓,為金正恩和我本人的高峰會做準備」。(網路圖片)

美國總統川普27日表示,一支美國團隊已經抵達北韓,準備就川普和北韓領導人金正恩預定在新加坡舉行的高峰會,進行商議。

川普在推特發文說,「我們的美國團隊已抵達北韓,為金正恩和我本人的高峰會做準備」,「我真心相信北韓具有非常好的潛力,有朝一日將可成為經濟和金融傑出國家,金正恩對此深表同意。這將成真!」這是華府首度證實美國官員已經到達北韓會談。

而美國國務院27日也表示,美國和北韓官員已在兩韓非軍事區(DMZ)板門店會面。

除了這項會談之外,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)說,一支先遣團27日早上啟程前往新加坡,籌備川普和金正恩可能舉行的高峰會。

在此同時,南韓總統文在寅27日稍早表示,他在26日和金正恩的一場出人意外會談中已同意,北韓和美國的高峰會必須舉行。南北韓領袖的這場會談,是一週內針對川金會前景的外交起伏發展中的最新一頁,也是截至目前為止,兩韓領袖試圖讓川金會持續推展的最強烈跡象。

自從2006年首度核試之後,北韓數年來一直因其核子與飛彈計畫而面臨經濟制裁。文在寅說,在兩韓領袖的會面中,金正恩重申他的朝鮮半島全面非核化、以及舉行川金會承諾。「金正恩主席和我同意,6月12日的高峰會應該要成功舉行,我們對朝鮮半島非核化和永久和平制度的追求不應停止。」

文在寅也坦承,平壤和華府對非核化的意義可能有不同的期待,他呼籲雙方舉行工作層級會談來化解歧見。平壤先前曾表示,如果華府撤離在南韓的駐軍、並撤除在南韓和日本所謂的核威懾保護傘,北韓可能會考慮放棄其軍火庫。但美方官員對此感到質疑 。

文在寅表示,北韓並不相信能從美國獲得真正的安全保障,但在他和川普的會談中,川普清楚強調,如果北韓做到非核化,那麼不只可能看到敵對關係結束,還可能在經濟上合作。文在寅22日在華府與川普會面,目的是為了讓川金會的安排能重回正軌。

在北韓副外交部長崔善姬(Choe Son-hui)24日嚴厲批評美國副總統彭斯(Mike Pence)的談話,指他「無知且愚蠢」,只是「政治傀儡」後,川普宣佈他致函金正恩,取消預定6月12日的新加坡峰會。但在平壤表達遺憾、並表示仍期待川金會後,事態再度出現轉折。川普表示,川金會可能如預期計畫進行。

川普表示,可望在朝鮮半島非核化取得成功,這對北韓、南韓、日本將是件好事,這對這個世界、美國和中國將是件好事,許多人正為此努力,它進行的非常順利。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤新聞