孔蒂就任義國新總理 新政府可望下週啟動

  • 時間:2018-06-01 23:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
孔蒂就任義國新總理 新政府可望下週啟動
孔蒂(Giuseppe Conte)1日宣誓就任義大利新總理,將帶領義大利新的民粹政府。 (AFP)

孔蒂(Giuseppe Conte)今天(1日)宣誓就任義大利新總理,將帶領義大利新的民粹政府。

義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)5月31日再度授權孔蒂(Giuseppe Conte)籌組新政府,避免了義大利必須再度舉行大選的命運,同時也化解義大利在3月舉行大選後,持續將近3個月的政治僵局。

孔蒂領導的新內閣,將由來自極右派政黨「聯盟黨」(League)以及反體制的「五星運動」(5-Star Movement)成員出任各部部長。

孔蒂將帶領西歐第一個反建制政府(anti-establishment government),主要目標為減稅、增加福利支出,以及修改歐盟的預算規則及移民政策,這個義大利新民粹主義政府,已引起歐洲部份國家的擔憂。

「聯盟黨」與「五星運動」之前經過長時間協商後,推出孔蒂擔任新總理。馬達雷拉曾在5月23日授權孔蒂組閣,但由於馬達雷拉反對內閣名單中的疑歐派經濟部長人選薩佛納(Paolo Savona),籌組新政府宣告破局,義大利面臨再度提前大選的局面。

53歲的專業律師孔蒂,知名度並不高,是一名政治新手,5月31日再度奉命籌組新政府。

根據法新社稍早的報導,極右派的聯盟黨主席薩爾維尼(Matteo Salvini)將擔任內政部長,而五星運動領導人迪馬尤(Luigi Di Maio)則將出任經濟發展部長。

疑歐派的薩佛納雖然無法出掌經濟部,但也將是內閣成員,預計將出任歐洲事務部長。至於經濟部長將由較不具爭議的特里亞(Giovanni Tria)出任。特里亞是政治經濟學家,他主張減稅,但支持義大利繼續留在歐元區。精通歐盟事務的米拉奈西(Enzo Moavero Milanesi)將擔任外交部長。

根據義大利媒體報導,孔蒂在宣誓就任新總理後,組成的新政府將在6月4日或5日面對國會的信任投票。如果通過,義大利新政府將開始運作,避免提前大選。不過,「聯盟黨」與「五星運動」在國會兩院都擁有主導權,新政府可望順利過關。

相關留言

義政局峰迴路轉 孔蒂任總理新聞