艾爾段權力如日中天 經濟問題迫在眉睫

  • 時間:2018-06-26 17:40
  • 新聞引據:彭博;CNN;BBC、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
艾爾段權力如日中天 經濟問題迫在眉睫
土耳其24日舉行總統及國會二合一大選,現任總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)連任成功,他所帶領的執政黨國會聯盟也拿下過半席次,選後的艾爾段登上權力另一個高峰,成為「超級總統」。(AP/達志影像)

土耳其24日舉行總統及國會二合一大選,現任總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)連任成功,他所帶領的執政黨國會聯盟也拿下過半席次,選後的艾爾段登上權力另一個高峰,成為「超級總統」。儘管艾爾段權力如日中天,但他是否能夠解決棘手的經濟問題,將是他未來執政的一大考驗。

◎艾爾段連任 一人統治

土耳其總統艾爾段在24日大選中,一掃選前對他不利的預測分析,拿下過半數的53%選票,在第一輪投票就當選總統,由他領導的執政黨正義發展黨(AK Party)與友黨右翼「民族行動黨」(MHP)組成的聯盟,也在國會拿下過半數席次,選後的艾爾段,權力如日中天。

此外,艾爾段這次當選總統是去年4月修憲後的首任總統。去年修憲後,土耳其廢除總理職,在新憲法之下,總統有更大行政權,得以直接任命部長等最高層級政府官員,並可從國會外部選擇閣員,也可決定舉行新選舉和宣布進入緊急狀態,並向國會提出。因此,艾爾段這任總統權限跟以往不同,可說集大權於一身的「超級總統」。有評論認為,這次的大選是「土耳其邁入一人統治(One Man Rule)的最後一哩路」。

不過,支持者認為,讓艾爾段取得更大權力,希望他能為土耳其帶來快速經濟發展,並讓土耳其在國際舞台獲得尊重。反對者則認為,艾爾段正逐步將土耳其帶往危險的獨裁統治。

◎靠攏俄國式民主 與歐盟漸行漸遠

艾爾段在25日發表當選演說表示,他將會儘快實施去年修憲後的新總統制度,並認為土耳其這次大選是向「全世界上了一堂民主課」。

艾爾段所指的民主就是打贏選戰,以及如何迎合民意的需求。正如土耳其歐盟事務部長巴吉斯(Egemen Bagis)告訴外交政策(Foreign Policy)雜誌說:「人民會把票投給為他們服務的人。」他還說:「跟16年前相比,人民生活得更加繁榮富庶。人們因此知道什麼對他們是好的,甚至要如何做才會更好。」

「金融時報」(Financial Times)中東特派員達拉格希(Borzou Daragahi)則認為,艾爾段是一位能說善道,懂得如何贏得選戰勝利的政治人物,爭取民心有他的一套本領。

在獲得民意支持下,艾爾段正逐步建立一人獨霸的王朝,無形之中也走向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的民主模式,邁向長期統治的專政之路;如此也與西方式民主漸行漸遠。

除了民主制度向俄國靠攏外,艾爾段的對外政策也與俄國越走越近,在他主政下,土耳其雖然是北約組織(NATO)的重要成員之一,但是在中東問題,例如敘利亞內戰、庫德族、伊朗核子協議等,卻靠向俄羅斯,也使得美國與歐盟對同屬北約盟友的土耳其,漸生疑心。

◎國內外問題依舊 經濟問題迫在眉睫

另外,艾爾段在連任後面臨的各項問題,與前一個任期大致相同,例如因為美國支持敘利亞境內的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)對抗伊斯蘭國(IS),但是土耳其認為人民保衛軍與境內的叛亂組織庫德工人黨(PKK)是同路人,與美方發生爭執,以及與歐盟國家因為難民問題、去年修憲公投時,德國、荷蘭等國不准土耳其僑民投票所引發的外交衝突等,造成土耳其至今仍與美國及歐盟國家關係緊張。

不過,最近一、兩年出現的經濟問題,卻是艾爾段這個任期必須解決的重點。儘管土耳其經濟過去10多年在他的帶領下,一度取得快速成長,成為中東地區受矚目的新興經濟體,但是最近土耳其經濟成長動能減緩,通貨膨脹加劇,再加上高失業率和今年初至今,土耳其貨幣里拉(lira)貶值20%,嚴重影響民生經濟。

此次大選前,分析家就認為艾爾段恐怕會因為經濟問題而遭受嚴厲考驗。現在艾爾段取得人民再度給予的支持和信任,若是不儘快解決攸關民生的經濟問題,恐將動搖他的政權。

未來5年將是艾爾段能否持續對土耳其經濟注入活水的關鍵時刻,如何讓人民有感,將是對他能否長期執政的一大考驗。

相關留言

艾爾段勝選 有望再掌權十年新聞