紐時嘲諷川蒲貼背共騎獨角獸 遭批恐同

  • 時間:2018-07-18 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐時嘲諷川蒲貼背共騎獨角獸 遭批恐同
紐約時報(New York Times)一幅將美國總統川普和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)描繪為同志愛侶、在社群媒體瘋傳的漫畫,被譴責為「恐同」(homophobic)。 (圖:紐約時報網站)

紐約時報(New York Times)一幅將美國總統川普和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)描繪為同志愛侶、在社群媒體瘋傳的漫畫,被譴責為「恐同」(homophobic)。心理健康慈善機構警告,這將對易受傷害的LGBTQ(男女同志、雙性戀、跨性別者)年輕族群,傳送出負面的訊息。

紐時在意見輿論單元公佈一段視頻,表面上應該是在嘲笑川普和蒲亭在芬蘭高峰會上的關係。但內容中並未多著墨於兩人關係的評論,反而描繪著被醜化的川普和蒲亭手牽手、法式熱吻,在彩虹和蝴蝶的圍繞下騎著一隻獨角獸。

活動人士說,紐時這幅挖苦諷刺的漫畫暗示,同性戀關係是可恥或可笑的,是在對仇恨同性戀的霸凌做出回應,並給那些為自己的性別或性向所掙扎的年輕人增加壓力。

這支漫畫視頻在社群媒體瘋傳,光是在推特就已有超過130萬人次流覽。紐時指出,這支影片「無意仇視同性戀」。

然而,活動人士擔心它對年輕LGBT族群的影響力。研究顯示,這些人有較高的憂鬱症和自殺風險。

美國跨性別演員、同時也是LGBT權利活動者馬胥(Jeffrey Marsh)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)說,似乎沒有比把某人比喻為男同志來的更羞辱了,對一個LGBTQ青年來說這並非背景噪音而已,當它來到面前時,感覺就像直接的人身攻擊,如果是來自像紐時這樣信譽卓著的團體所做的個人攻擊,你會感到很可怕。

馬胥的評論受到LGBT防止自殺熱線慈善機構─The Trevor Project負責人培里(Amit Paley)的呼應,利用性取向或性別認同來侮辱或作為笑話破梗,將向LGBTQ的年輕人傳送一種他們從本質上就是負面的訊息。

培里說,LGBTQ的年輕人如今要比過去任何時候,都更需要在媒體上看到他們正面且肯定的表現,讓他們知道自己是有價值且永不單獨。

一名紐時的發言人則為這幅漫畫辯護,表示創作的藝術家普萊普頓(Bill Plympton),向來就是以他的無禮、不安、有時候還會令人心煩意亂的漫畫風格著稱。

英國慈善機構石牆(Stonewall)媒體主管桑德斯(Kim Sanders)說,這些影像強化了一種有害的說法,亦即身為LGBT是低等或應該被嘲笑的事。「這不是政治諷刺作品,這只是老式的恐同。」

以名人的男男親吻來主打性別議題、因而引發爭議的炒作方式,在過去有個著名的例子─2011年的義大利服飾品牌「班尼頓」(Benetton)全球廣告。

當時,班尼頓發佈全球領袖跨越宗教、性別的接吻合成照:教宗本篤16世(Benedict XVI)親吻埃及伊斯蘭教長塔伊布(Sheik Ahmed el-Tayeb)、美國總統歐巴馬和反美的委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)、以及中國國家主席胡錦濤接吻、法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)和德國總理梅克爾親嘴、南韓總統李明博和北韓領導人金正日接吻、以色列總理尼坦雅胡則和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯擁吻。

在引發各界的嚴正抗議後,班尼頓最後撤除了廣告。

相關留言

川蒲芬蘭高峰會新聞