歐洲熱點葡萄牙高溫趨緩 野火仍熾

  • 時間:2018-08-06 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐洲熱點葡萄牙高溫趨緩 野火仍熾
葡萄牙南部觀光景點阿爾加維(Algarve)地區蒙契刻(Monchique)山區1,000多公頃森林大火延燒,面積超過1,200座足球場,當局已部署130名士兵協助滅火。(AP/達志影像)

歐洲熱浪來襲,葡萄牙尤其酷熱,4日飆出近攝氏47度高溫,所幸5日開始降溫,但是南部的森林大火延燒已進入第三天,800名消防人員和12架飛機出動滅火。

高溫為歐洲從希臘到瑞典等國帶來乾旱和野火,希臘7月間有91人在山林大火中喪生。葡萄牙部份地區溫度2日和4日升至近攝氏47度,首都里斯本4日出現攝氏44度高溫紀錄。

南部觀光景點阿爾加維(Algarve)地區蒙契刻(Monchique)山區1,000多公頃森林大火延燒,面積超過1,200座足球場,當局已部署130名士兵協助滅火。

民防指揮官柯德洛(Manuel Cordeiro)說:「現場情況很慘,從天候來看,今天情況不會好轉。」

野火去年在葡萄牙奪走114人性命,是葡萄牙這類事故最慘的紀錄。當局這次迅速自蒙契刻四周好幾個村莊撤離100多人。電視畫面顯示,村民留下的汽車遭焚毀,建築被燒得焦黑。

葡萄牙和西班牙兩國消防人員協同在西班牙西南部巴達霍斯(Badajoz)附近,對抗吞噬樹木和小樹叢的火勢。西班牙當局還發布警報,指整個南部埃斯特雷馬杜拉(Extremadura)地區有發生野火的極端風險。

根據葡萄牙氣象預報,大部分地區直到6日,仍處於火災和中暑的紅色警戒。不過到7日,氣溫可望降至攝氏40度以下。

來自北非的熱空氣在伊比利半島(Iberian Peninsula)造成自2003年以來最嚴重的熱浪,那年是有紀錄以來發生森林火災最嚴重的年分之一。

相關留言

北半球發燙 氣溫創新高新聞