勞基法修法後公投 藍營:有可能但還早

  • 時間:2017-12-13 05:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨團書記長林為洲
國民黨團書記長林為洲(蕭照平 攝)

中國國民黨立法院團書記長林為洲說,如果2018年初通過勞動基準法修法,有民間團體開始發起公投連署,按時程,有可能剛好碰到地方選舉,但這一切言之過早。

立法院院會三讀修正通過公民投票法部分條文,大幅下修公投提案、成案及通過門檻,有效同意票達選舉人總數四分之一以上即為通過;廢除公審會、18歲公投權,並可不在籍投票。

由於公投門檻下修,國民黨內部開始出現各式提案想法,包括去年國民黨副主席郝龍斌發起反對日本核災區食品公投連署,黨內現在也有人開始再次討論。

林為洲12日晚間表示,黨團內目前是有許多討論聲音,包括勞動基準法、禁止日本核災區食品進口、空污問題、促進轉型正義條例等議題,都有人提出,黨團還會再討論,目前未有確定方向。

至於會不會利用公投綁明年縣市長選舉?林為洲說,以勞基法為例,若2018年初通過修法,有民間團體開始發起公投連署,按照時程,是有可能剛好碰到大選,不過這一切都還言之過早。

相關留言

打破鳥籠 公投法下修門檻新聞