勞團今遊行抗議修勞基法 賴揆:訴求會研究

  • 時間:2017-12-23 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
賴清德回娘家祈福(1)
行政院長賴清德(前右2)23日回娘家,上午前往台南市祀典武廟參拜祈福。
(圖:中央社)

不滿「勞基法」修法鬆綁七休一、輪班間隔縮短為8個小時,勞團今天(23日)下午將遊行抗議。行政院長賴清德上午南下台南參加宮廟祭祀活動受訪表示,針對勞團遊行,會請勞動部進一步蒐集勞工的各項訴求,再做進一步的研究,也希望遊行能夠平安順利。

對於勞團不滿修法鬆綁七休一、輪班間隔縮短為8個小時的「勞基法」修法,行政院也強調,固定「朝九晚五」的非輪班制、或屬於輪班制但班次沒有變動的行業,就沒有輪班間隔時數的問題,依勞基法規定,仍是每天正常工時8小時、加班上限4小時,每日工時上限為12小時;至於鬆綁「七休一」,行政院也強調,未來修法後,週休二日原則仍不變,要經過中央目的事業主管機關和勞動部同意,認為確實有調整必要時,才會公告放寬指定行業可連續上班超過6天,且仍不得連續工作超過12天。

行政院針對修法解釋,但勞團仍認為,修法讓企業有空間,勞工無法得到保障,因此23日下午仍會遊行上街頭抗議。行政院長賴清德今上午南下台南參訪,針對勞團上街頭,他也表示,會再蒐集相關訴求,進一步請勞動部研究。賴清德說:『(原音)我會請勞動部進一步蒐集今天他們的各項訴求,然後再做進一步的研究,我也希望今天的遊行都能夠平平安安、順順利利落幕。』

至於賴清德在祀典武廟、祀典大天后宮參拜致詞時也表示,這次回到台南,關心前瞻基礎建設及長照政策升級版在各縣市推動的情形,也與地方共同討論相關事宜,台南在長照績效全國最好,另在前瞻基礎建設執行也很好。他表示,到祀典大天后宮參拜,為台灣、台南及民眾祈福,祈求國泰民安、風調雨順。

相關留言

勞團反對勞基法修惡大遊行新聞