駐印尼代表投書 抗議中國啟用M503

  • 時間:2018-01-20 14:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐印尼代表投書 抗議中國啟用M503
印尼「人民獨立網路新聞」刊登駐印尼代表陳忠投書專文,抗議中國大陸啟用M503新航線,認為中國的片面行動危害台灣海峽安全。(圖擷自RMOL)

印尼「人民獨立網路新聞」刊登駐印尼代表陳忠投書專文,抗議中國大陸啟用M503新航線,認為中國的片面行動危害台灣海峽安全。

「人民獨立網路新聞」(Rakyat Merdeka Online, RMOL)19日以「採用爭議航線,中國大陸悄悄改變台灣現狀」為題,報導陳忠投書。專文指出,中國採用單邊行動危害台灣海峽安全,年初採用4條爭議航線,此舉在企圖改變台海現狀。

專文引述陳忠投書內容表示,中國近期在台灣海峽採取的片面行動包括1月4日在未經兩岸協商溝通的情形下,逕自啟用M503南北航路等4條爭議航線,不僅嚴重影響區域飛航安全,也刻意以民航包裝對台灣政治乃至軍事的不當企圖,企圖改變台海現狀,衝擊區域安全與穩定。

RMOL刊登的專文指出,2015年兩岸溝通時,中國一再保證M503航路僅北向南單向飛行且W航路不啟用,至於何時啟用將在溝通後才確認。但現在中國在未經兩岸協商下就片面撕毀協議逕行啟用,完全未遵守國際民航規範、罔顧飛安,不尊重台灣及相關協議。

專文中也提到國台辦發言人馬曉光所稱,啟用相關航線前曾通報台灣,但這不意味啟用航路需要台灣同意,新增航線也不會影響台灣飛安。對此,陳忠表達強烈不滿與抗議。

相關留言

中國新航路威脅我空防新聞