賴揆:政治檔案條例列本會期優先法案

  • 時間:2018-02-28 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
賴揆:政治檔案條例列本會期優先法案
行政院長賴清德下午在臉書發文表示,在立法院這個會期,行政院已將「政治檔案條例」列為優先法案,政府會持續清查政治檔案,以早日讓更多不義的事件重見天光,讓更多招致冤屈者得到平反。(圖:中央社)

今天(28日)是二二八和平紀念日,行政院長賴清德下午在臉書發文表示,在立法院這個會期,行政院已將「政治檔案條例」列為優先法案,政府會持續清查政治檔案,以早日讓更多不義的事件重見天光,讓更多招致冤屈者得到平反。

賴清德指出,二二八事件是台灣威權時代的悲劇,更是國人永不能忘懷的國殤。他要向過去為台灣民主犧牲奮鬥的前輩們致上最高的敬意,也向所有遭遇不幸的受難者家屬表達誠摯的慰問。

賴清德表示,公義是國家最高的價值,蔡英文總統上任以來積極實踐這個價值。新政府上台後,在行政部門和國會的共同努力下,去年已通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」以及「促進轉型正義條例」,以回應各界對落實轉型正義、迎向和解團結的期盼,行政院也修訂「二二八事件處理及補償條例」,將申請補償的年限再延長4年。

賴清德說,紀念二二八,絕對不是只在每年的2月28日這一天而已,我們要時刻反省,讓國家團結向前,政府對釐清真相的工作也不會停歇,會讓正義具體落實,也要讓每個台灣人民都平等、驕傲並尊嚴地生活在這塊美麗的土地上。

相關留言

二二八事件71週年新聞