美國通過台灣旅行法 賴揆盼台美關係提升

  • 時間:2018-03-02 09:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國通過台灣旅行法 賴揆盼台美關係提升
行政院長賴清德(劉玉秋攝)

針對美國聯邦參議院通過「台灣旅行法」,行政院長賴清德今天(2日)表示,台灣與美國本來就是堅實的盟友,行政院非常歡迎也感謝美國通過「台灣旅行法」,也衷心期盼透過此法更一步提升台美關係。外交部長吳釗燮則說,「台灣旅行法」現在就等美國總統川普簽字,我政府積極樂觀看待川普處理此事的態度,我方也會繼續努力提升台美關係。

美國參議院通過「台灣旅行法」,下一階段將提交至白宮交給美國總統川普簽署立法。對此,行政院長賴清德2日在立法院受訪時表示,台灣與美國本來就是堅實的盟友,非常感謝美國通過「台灣旅行法」。賴清德說:『(原音)我們也衷心寄盼希望能夠透過這個法律,未來能更進一步提升台灣與美國的實質關係。』

另外,外交部長吳釗燮則表示,高度感謝美國國會對台灣的支持,接下來台美關係的改善,還是要與美國行政部門繼續磋商,我方會繼續努力提升台美關係,也樂觀看待川普處理「台灣旅行法。」吳釗燮說:『(原音)我們是積極樂觀的態度 看待川普總統是否會處理這件事情。』

不過外界也關注美國通過「台灣旅行法」是否違反一中原則?吳釗燮說,一中原則要由各方來判定,台灣人民以積極正面的態度來看待台美關係的改善,中方若持續要用打壓的方式處理對台關係,對於兩岸關係並沒有任何幫助。

至於美方點名台灣應解禁美豬美牛輸台,台灣政府是否已感受到壓力?吳釗燮說,有關台美之間的貿易議題應該要以議題來看待,而不是以前提來看待。

相關留言

美國會通過台灣旅行法新聞