陳菊:願與社會及各政黨溝通 助改革更順利

  • 時間:2018-04-11 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳菊:願與社會及各政黨溝通 助改革更順利
總統蔡英文(右)11日在總統府舉行記者會,介紹新任總統府秘書長由高雄市長陳菊(左)出任。會後蔡總統搭肩擁抱陳菊。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(11日)上午正式宣布由高雄市長陳菊接任總統府秘書長。陳菊表示,雖然她希望能夠退休,回歸田園生活,但她捨不得看到蔡英文總統推動諸多改革的美好理想沒有被社會理解,所以希望提供協助,與社會及不同政黨對話,減少衝突與紛爭,讓總統的改革能夠更順利。

蔡英文總統正式宣布由高雄市長陳菊接任總統府秘書長。由於陳菊曾表示自己會做完高雄市長任期並退休,要外界不要幫她安排工作,如今卻願意接下這個重任,在記者會中被問到心情的轉折。

陳菊表示,她主觀的期待是希望結束高雄市長12年任期後,能夠自由自在,享受她喜歡的田園生活,但台灣面臨重大改革的關鍵,而這些改革對於提升台灣整體社會公平與和解非常重要,她希望能協助社會理解並進而認同蔡總統的這些努力。陳菊:『(原音)我覺得如果我們今天能夠協助她,讓社會對總統對於台灣社會很多的美好的努力能夠讓社會充分的理解,進而接受、認同,我覺得如果我能扮演這樣更多支持的角色。』

陳菊說,她從1968年的黨外小妹到處串聯,到現在進入總統府擔任秘書長,走了近半個世紀,她看到台灣社會不斷進步成長,但還是有若干制度及不合理的部分需要改革,她擔任總統的幕僚長,就是要協助總統改革成功。

陳菊表示,她將協助與社會溝通,也樂意與所有在野黨領袖對話,希望大家為了台灣一起努力。她強調自己會謹守分際,發揮功能,希望讓台灣內部有更多對話,減少衝突與紛爭,讓台灣社會充滿和諧,讓總統的改革能夠更順利。

相關留言

陳菊出任總統府祕書長新聞