徐國勇:太陽花非暴力 和反軍改差別很大

  • 時間:2018-04-26 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
徐國勇:太陽花非暴力 和反軍改差別很大
行政院發言人徐國勇26日表示,太陽花學運和反軍人年改陳抗完全不同,太陽花學運非暴力、不會攻擊警察,兩者差別非常大。(中央社檔案照片)

反軍人年改陳抗發生攻擊警察和記者的脫序行為,外界質疑是否有「其他勢力」介入所導致;行政院發言人徐國勇今天(26日)表示,行政院不與以揣測。徐國勇也表示,太陽花學運和反軍人年改陳抗完全不同,太陽花學運非暴力、不會攻擊警察,兩者差別非常大。

反軍人年改陳抗發生脫序行為,有學者指出,太陽花學運二審判決無罪,代表一種社會價值,當「公民不服從」成為無罪理由,就會群起效尤。

對此,行政院發言人徐國勇26日在行政院會後記者會上表示,太陽花學運不會搶記者攝影機、打記者,也沒有攻擊警察,兩者差別非常大。他說:『(原音)太陽花跟昨天有什麼區別,我想大家眼睛看很清楚,太陽花的同學們不會對記者朋友動粗,不會搶走記者攝影機、不會搶走照相機,不會打記者朋友,他們沒有用暴力,他們不會攻擊警察,我想單單從這一點就差別非常、非常大。』

徐國勇表示,太陽花學運完全沒有私益存在,或許反年改抗爭群眾認為和公益有關,但其中也牽涉私益,「公民不服從」有很多條件和要件,因此應交由法院認定。

徐國勇表示,25日有63位民眾涉及違反社會秩序維護法被管束,經調查後,其中1位是記者,其餘62人中,有7人涉及刑法,包括1人涉傷害罪、6人妨礙公務,將移送檢調;另外約有15人拒絕說明身分,正在查證當中。徐國勇指出,在抗議行動中,有些群眾臉上塗迷彩、戴面具、化妝參加遊行,但集會遊行法規定,參與者不可以戴面具。

媒體詢問,外界質疑是否有「其他勢力」介入才導致抗議脫序;徐國勇表示,行政院不做揣測。他重申,反軍人年改無差別式的攻擊記者、警察,甚至包圍立委官員,這些都是社會無法容忍的,「什麼時候國家賦予他們可以攔阻官員、立委的權力?」徐國勇表示,集會遊行是民眾權利,但不可以有脫序行為,政府會依法執行。

相關留言

反軍改爆衝突新聞