外交部:南太友邦邦誼穩定 續加強合作關係

  • 時間:2018-05-03 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
外交部:南太友邦邦誼穩定 續加強合作關係
外交部亞東太平洋司副司長藍夏禮。(中央社檔案照片)

中華民國與多明尼加斷交,與其他邦交國的關係引發關注。外交部今天(3日)表示,目前與其他友邦的關係穩定,包括南太平洋六個友邦,未來將持續加強合作,盼深化雙邊關係。

外交部亞東太平洋司副司長藍夏禮今天在外交部例行新聞說明會,針對記者提問目前與南太平洋友邦邦交狀況時表示,外交部長吳釗燮日前提到與其他友邦的關係算穩定。藍夏禮說,這也包括南太平洋六個友邦。

南太平洋六友邦包括馬紹爾、吐瓦魯、索羅門群島、吉里巴斯、帛琉和諾魯。

藍夏禮說,未來將持續加強與南太平洋友邦的合作、溝通,希望進一步深化雙邊關係。目前在邦交國有許多現存合作計畫,也會持續透過雙邊溝通管道,針對對方國家需求,研擬其他計畫,盼在現有基礎上持續深化雙邊關係。他表示:這都是我們未來努力的方向,也持續做。

此外,吉里巴斯駐台大使游黛姤(Teekoa Iuta)離任,藍夏禮說,對方有透過正式外交管道告知新任大使人選,雙方溝通管道暢通。外交部先前指出,吳釗燮於4月23日代表政府頒贈游黛姤「大綬景星勳章」,表揚她駐台期間促進兩國關係的成就。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交新聞