AIT新館落成 立委肯定台美關係正向發展

  • 時間:2018-06-12 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
AIT新館落成 立委肯定台美關係正向發展
美國在台協會(AIT)位於台北市內湖的新館12日落成,從領事組入口進入後,即是以台灣蝴蝶為主題的「舞蝶中庭」空間。(圖:中央社)

美國在台協會(AIT)新館今天(12日)落成,美方派出助理國務卿來台,外界認為,官員層級未有突破。對此,民進黨立委王定宇表示,川金會登場之際,美國仍派出具有一定代表性的官員來台,足以展現對新館落成的重視。國民黨立委江啟臣也說,AIT新館落成剛好碰上川金會,美方派出的來訪官員雖相對保險,但基本上台美關係仍有務實上的進展。

美國在台協會(AIT)內湖新館12日舉行盛大的落成典禮,美方派出美國國務院教育文化事務助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)來台,外界質疑官員層級未有突破。

對此,民進黨立委王定宇受訪時表示,AIT內湖新館落成是台美關係40年來的最大突破,不僅館處面積之大,館處設施也代表國際外交與政治上的意義。而對於美方來訪層級不如預期,王定宇說,因AIT新館落成與川金會兩件喜事同時登場,我們應該要體諒客人的安排,台美的關係推進看的是長遠,並非單指啟用儀式這一天的來訪官員層級。王定宇說:『(原音)美國總統現在在新加坡,整個國務院的重心當然會壓在新加坡,不代表對於內湖新館的不重視,所以也派出在政治意義上也相當的代表性,牽動的互動意義我們覺得是正面的。』

國民黨立委江啟臣也說,台美雙方一直以來都設法增進關係,雖然新館落成與川金會同一天,美方所派出的人員也經過特別考量,不願刺激北京,但基本上仍是台美關係務實上的進展。江啟臣說:『(原音)人選上相對保險代表人物來參加AIT的落成,目前看起來美方在台美關係的處理上還是有他敏感、自己國家利益的考量,短期內還是會著重在務實面的提升。』

時代力量黨主席黃國昌則是期待台美關係更進一步深化,黃國昌說,希望台美之間像台日實質外交關係深化一樣,將台灣駐美機構正名為「台灣在美協會」(TIA),這對台美關係的交往和深化一定會有重要的象徵意義。

相關留言

AIT新館啟用新聞