避免水果因恐慌訊息價跌 賴揆下令即時澄清

  • 時間:2018-07-06 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
避免水果因恐慌訊息價跌 賴揆下令即時澄清
行政院副發言人丁允恭。(圖:中央社)

對於近來香蕉、鳳梨盛產,導致價格崩跌,行政院副發言人丁允恭今天(6日)表示,在農委會有效作為下,香蕉與鳳梨的價格已漸趨穩定,政府也會避免恐慌性訊息對價格造成不良影響,行政院長賴清德已指示農委會未來要即時澄清。

在接連傳出香蕉、鳳梨價格崩盤後,行政院長賴清德5日在行政院會要求農委會善用八大策略,調節供應量及價格,確實執行產銷行動方案。

行政院副發言人丁允恭6日出席活動時,再度被問及此事,他表示,賴清德5日在行政院會指示農委會要提升八大策略,包括多元加工、建立旗艦物流、建立冷鏈系統、提升外銷競爭力等,而目前不管是香蕉或是鳳梨等,在農委會有效作為下,價格已漸趨穩定。

對於還有哪些水果可能面臨產銷失衡的狀況,丁允恭指出,「不要去做這種點名」,要盡量讓所有水果價格保持穩定,也要避免有一些過度的恐慌性訊息,賴清德也指示農委會未來要即時澄清不實的產銷訊息。他說:『(原音)我們也避免有一些過度的恐慌性訊息,反而會造成價格不良的影響,像院長昨天也特別指示,包括在未來對於這些農產品產銷的不實訊息,也希望農委會做即時的澄清,不要再影響到農民的權益。』

另外,近來傳出中國智庫研究預計1年約花費新台幣100億,填補台灣軍公教年金改革的損失,但要簽署「一中原則」的同意書。對此,丁允恭說,還要再進一步了解相關訊息,但中國本身最近也有退伍軍人照顧的龐大問題,所以中國智庫釋出這樣的訊息是否切合實際,還要再了解。

至於教育部長人選何時出爐,丁允恭說,期待未來一週能有明確的訊息對外宣布。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭新聞