連署達標 以核養綠公投喊500萬票拚過關

  • 時間:2018-09-06 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
連署達標 以核養綠公投喊500萬票拚過關
以核養綠公投連署書送達中選會。(劉玉秋 攝)

「以核養綠」公投為了趕上綁年底9合1大選合併舉行投票,終於完成近32萬份連署書的造冊工作,並於今天(6日)下午到中選會遞交連署書。「以核養綠」公投小組指出,若公投案一旦正式成案,他們將全力宣導,打開500萬票的戰場,讓公投案過關,阻止「非核家園」的政策。

由清大原科院院長李敏教授發起、核能流言終結者創辦人黃士修領銜的「以核養綠」公投,自7月起在短短的2個月內成功募集了近32萬份連署書,達到第二階段連署門檻,「以核養綠」公投小組6日下午以卡車載運上百箱的連署書送交給中選會。

黃士修表示,原本公投小組所發起的連署期限至9月10日,但中選會先前宣稱若9月6日以後才送交連署書,恐來不及趕上年底大選成案,民眾雖然感到憤怒,但也因此激勵連署速度,在最後時刻成功達標。黃士修說:『(原音)我們昨天緊急在清大總部清點造冊,因為主委這樣宣告,導致全台民眾憤怒,昨天一天就收進4萬份,從28萬到32萬份,今天送三卡車量到門口,我們讓中選會主委陳英鈐沒有第二句話可以說。』

黃士修堅持9月14日才是收受連署書的法定期限,「以核養綠」公投只是為了趕上中選會宣稱的最後遞件期而提前緊急送件,但他們仍然會持續在街頭募集連署書,並補送至中選會,中選會沒有道理拒收。

黃士修強調,若「以核養綠」公投一旦確定成案,公投小組也將全力宣導,盼能成功打開500萬票的戰場,讓「以核養綠」公投過關,反對政府強推「非核家園」。

包括「以核養綠」公投在內,目前完成第二階段連署的公投案累積達10案,但還須經過30天的連署名冊查對期以及10天的公告期,中選會還將於10月2日與10月16日召開委員會議審議後,公投案才能正式宣告成案,合併年底大選舉行投票。

相關留言

中選會接收公投連署書新聞