天然氣供電評估何時出爐 賴揆:越快越好

  • 時間:2018-10-09 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德
行政院長賴清德。(蕭照平攝)

中油觀塘案環評過關,外界關注深澳電廠是否可以停建,行政院長賴清德今天(9日)表示,有待經濟部完成天然氣供電評估才能決定。有立委質疑民進黨「拿觀塘換深澳」,並關切經濟部的評估何時出爐。對此,賴清德表示,並沒有「拿觀塘換深澳」的意思,他尊重經濟部的評估,時間當然越快越好,但也希望專業、嚴謹、周延,不必給經濟部時間表。

「中油觀塘第三天然氣接受站環差案」過關,深澳電廠是否可以就此停建,引發討論。國民黨立委蔣萬安9日在立法院總質詢時質疑民進黨「拿觀塘換深澳」,並質詢行政院長賴清德原先極力捍衛深澳電廠的興建,為何後來會出現可以重新評估興建與否的轉折,甚至把觀塘跟深澳掛在一起。

對此,行政院長賴清德答詢時表示,行政院主要職責是穩定供電,行政院的政策就是持續推動觀塘案和深澳案,但經濟部承諾,若觀塘案過關,經濟部會去盤點天然氣發電狀況,電力穩定的話,重新考慮深澳案,行政院當然支持這樣的立場,但沒有所謂的交換說。賴清德說:『(原音)目的都是要穩定供電,但沒有所謂拿觀塘換深澳,也沒有拿深澳換觀塘的意思。』

賴清德並強調他並沒有強壓環評過關,他要求的對象是中油公司一定要根據環評大會的結論做修改,兼顧開發跟環境保護,這部分有很大的誤解。

至於經濟部天然氣供電評估何時出爐?賴清德說,當然越快越好,但不必給時間表。賴揆說:『(原音)他們專業上的評估當然是越快越好,但是我們也希望他們能專業、嚴謹、周延。(立委:越快越好是多快?)不必給他們時間表,這是他們的職責所在。(立委:有沒有可能在11月24日前?)這個要看他們的情況。』

賴清德也指出,他在觀塘的議題上並沒有事先與桃園市長鄭文燦討論過,經濟部送到環評大會的開發案也與之前大不相同,開發面積縮減至23公頃,已經符合藻礁永存的理念。

相關留言

觀塘開發案通過環差新聞