效果有限的聯合國對北韓經濟制裁案

  • 時間:2017-08-10 20:00
  • 新聞引據:名家觀點

繼2016年的3月與11月之後,聯合國安全理事會於8月5日一致通過被視為「本世代最嚴格」的對北韓制裁案。這是聯合國安理會關於北韓核子導彈議題的第9份決議,也是這一年半之內,聯合國第三度針對北韓所提出的制裁案。

聯合國安理會去年通過的「第2270號決議」,以及「第2321號決議」,主要是為了回應北韓去年1月所實施的第四次核子試爆,以及去年9月的第五次核試爆。兩次制裁案的提出時間,距離北韓核子試爆日期,分別是57天與82天。

這次所提出的「第2371號決議」被視為是針對北韓兩次成功試射洲際彈道飛彈(ICBM)的回應。而本案在獲得包括中國與俄羅斯的支持下,距離7月28日北韓第二次試射「火星-14號」飛彈僅有一週左右的時間就通過,顯見北韓核武議題的嚴重性已有明顯升高趨勢。

由於「火星-14號」試射成功,使北韓被視為繼美國、俄羅斯、中國與印度之後,第5個擁有洲際彈道飛彈的國家。加上先前北韓積極推動的核彈頭小型化與輕量化試驗,使得北韓的核導彈攻擊威脅逐漸成真。也因此,在這份由美國所主導的最嚴厲制裁案當中,提出了禁止北韓出口煤礦、鐵礦、鐵礦砂、鉛、鉛礦石及海產,並禁止各國增聘北韓勞工、也不得與北韓成立新的合資公司,以及目前既有的合資公司也不准有新的投資計畫。估計這項制裁將使北韓每年減少10億美元的出口收入,以此迫使北韓在孤立與缺乏資源下,放棄持續開發核武導彈的計畫。

由於制裁案需要中國的支持,傳聞原本在美中「百日貿易談判」成果有限之下,準備祭出「301條款」調查中國是否涉及侵犯智慧財產權與強制技術轉移的川普政府,在中國支持制裁案之後,暫時擱置了調查計畫。這顯示對美國來說,壓制北韓核武發展計畫的安全議題已大於改善美中貿易逆差的經濟議題。

然而,此次聯合國安理會所公佈的制裁方案是否能起真正效用卻讓人存疑。根據韓國銀行(央行)公佈的統計資料,北韓雖在2016年遭遇兩次聯合國的制裁案,但實際國內生產總值(GDP)仍增長3.9%,並創下1999年以來的最高紀錄。此外,北韓去年對外貿易額仍達到65.5億美元。這顯示金正恩的「核與經濟」並進路線(擁核即可縮減國防費,進而推動經濟發展)有所成效,也代表2016年的兩次制裁案效果不彰。

對此,美國總統川普日前表示,不滿中國與北韓在第一季的貿易量增加了40%,質疑中國並未竭盡全力約束北韓的核武發展。因此有消息指出,美國可能加強制裁與北韓往來的中國企業與小型銀行,以提高對北韓的壓力。與此同時,美國國防部也積極研擬對北韓金正恩政權進行「外科手術」的先制打擊作戰計畫。

倘若這次制裁案無法有效緩減北韓核武與導彈的發展計畫,朝鮮半島未來恐怕將不免籠罩在戰火可能爆發的陰影之下。

董思齊 (台灣智庫國際事務部主任)

相關留言