中國若不克制 南海風雲將至

  • 時間:2017-09-11 20:00
  • 新聞引據:名家觀點

當北韓進行氫彈試爆並一再發射飛彈,導致東北亞局勢陷入緊張之際,中國卻積極聲索南海主權,在南海強化軍事部署,持續填海造陸,對其與周邊各國的軍事關係和互信帶來重大而負面的影響,導致南海暗潮洶湧,顯然風雲將至。

今年7月,中國以將進攻越南在南沙群島的基地,強力威脅與越南合作的西班牙國家石油公司(Repsol),停止在越南外海鑽探天然氣,目前該公司已被迫撤離。緊接著,中國不斷增加在爭議地區的無人機數量,已經有大量無人機出現在東海和南海海域,單是上個月中國就部署十多架水下無人機,這種做法將造成當地海域航行船隻的危險。同時,中國持續在南海填海造陸的做法,引發8月初東亞峰會外長會議對此表達關切,並且在聯合公報提出較為強硬的說法,美、日、澳等外長也發表聯合聲明,批評中國在爭議海域將島礁軍事化的行為。

為因應此一情況,美國太平洋空軍司令部一個月內三度派出「B-1B」槍騎兵戰略轟炸機,前往東海、南海執行「飛越自由」任務,並與日本航空自衛隊「F-15J」戰鬥機進行首次夜間聯合訓練。同時,美軍認為陸基反艦飛彈(SSM)是牽制中國艦艇在南海活動不可或缺的配備。為牽制中國海軍,美軍有意也在南海部署陸基型反艦飛彈,並在明年夏天的「環太平洋軍事演習」(RIMPAC)舉辦首次陸基反艦飛彈聯合演習。其後,美軍可能會在南海周邊包括菲律賓、馬來西亞、印尼及新加坡等盟國或友好國家推動部署SSM,企圖沿著「第一島鏈」完成從九州、沖繩延伸到南海周邊的部署,將中國艦艇封鎖在島鏈內側。

不僅如此,美軍船艦顯然將增加在南海行使航行自由權利的次數,歐巴馬任內八年美艦巡航南海僅四次,但川普上任還不到一年,就已三度下令美軍飛彈驅逐艦出入南海。尤其與過去的「臨時性」行動大為不同,美國國防部首度擬定常態性南海巡航計畫,將建立巡航的「規律性」,透過更具連貫性和針對性的行動,彰顯美方在南海問題的堅定立場。甚至英國也計畫明年派出軍艦赴南海巡航,其中英國兩艘最新航母一旦開始服役,首要任務之一就是到南海巡航。

中、美是前兩大世界經濟體的國家,雖然都表示願意致力發展穩定的軍事關係,但中國加強在控制的南海島礁軍事化,積極打造連結西沙群島、南沙群島和黃岩島的「戰略三角」,企圖掌控整片南海海域的作法,導致美國增加軍售台灣、在中國周邊部屬薩德、美國船艦和戰機在南海頻繁活動,並在中國附近進行海空密切監視等行動,這個情況勢必為美中關係再添複雜新變數。再加上東北亞對峙白熱化,兩岸關係停滯進入冷和,甚至日前中印在邊界劍拔弩張,中國若不調整對外擴張政策,顯然與周邊國家的關係將日益緊張,此點絕非亞洲人民之福。

李明峻(新台灣基金會副執行長)

相關留言