習近平贏得面子川普有拿到裏子嗎?

  • 時間:2017-11-13 20:00
  • 新聞引據:名家觀點

十九大剛剛落幕,在中國政治上習近平算是『贏者通吃』,登上權力最高峰。而川普此時抵達,更是十九大後首位來訪的外國領導人,也是川普當選美國總統後第一次訪問中國。川普藉由出席在越南召開的APEC領袖會議之便,順道走訪日本、韓國、中國,會議之後再由菲律賓返回美國。『川習會』成為此行重中之重,畢竟中美兩大強國的領導人見面,牽動世界情勢。

如果不算今年七月八日在德國漢堡舉行G20高峰會議期間的會晤,這次北京川習會,應該是今年四月之後的第二次,當時,川普已經正式就職兩個多月,幾乎已經見過了歐美日各國重要領袖,習近平才得以在美國佛州海湖莊園和川普會面。而第一次的川習會,被評論說是一場形式大於實質意義的會面,因為沒有聯合聲明,也沒有聯合記者會,只有個別官員主持的新聞說明會而已。中美兩大國,涉及議題非常眾多與分歧,一次性會面本來就難以達成共識,原本無可厚非。雙方達成的共識就是,未來一百天之內展開密集協商,解決嚴重的貿易失衡問題。北京川習會就是根據第一次的會談列出『中美經濟合作百日計畫早收清單』,簡稱『百日計畫』來平衡中美貿易。

果然川普進京之後,習近平立刻送上大禮,中國大手筆下單採購或合作金額高達2535億美金,這是美國2016年總體GDP的1.4%,是中國外匯存底總額的8.18%。川普過去一直批判中國,質疑中國政府對經濟過度干預,特別是工業、農業、科技、以及網路政策,對美國就業與產品出口造成不利影響,這回有了大訂單立刻改口說,中國是美國最重要的夥伴,中美貿易問題瞬間平衡,更期待與中國建立更牢固的關係。

習近平這次接待川普,所展現的氣勢與排場,完全是天朝格局,反觀川普,他褪下了美國強權領袖的光環,更像一個是美國商會採購團團長;畢竟中美經濟實力差距正在逐漸縮小中,2008年金融海嘯之後美國元氣尚未復原,對川普而言,這次北京之行拿到大筆訂單,至少使得中美長期以來嚴重的貿易不平衡可以獲得暫時性的補償。

於是,川普不在西方『普世價值』上對中國施壓,不再重提『重返亞洲再平衡』給中國壓力,不再對中國指指點點。讓習近平在政治強國上,贏得面子。

過去,美國一向善於利用『貿易談判』,利用政策或制度取得貿易平衡,甚至用政治議題操作,取得貿易談判的優勢,但如今美國已經逐漸喪失這些優勢。川普這次拿到商業訂單,就視同取得重大成功,尤其跟隨川普的財團企業家們,才是真正獲得裏子的人。

如果2008年的金融風暴,是讓中美在經濟實力上出現逆轉的關鍵時刻,那麼2017的北京川習會,將是中美政治實力出現逆轉的重要指標。世界G2格局再現,中美對全球影響力正在改變中…

洪耀南(台灣自由選舉觀察協會秘書長)

相關留言