傳義核廢倒台海域 原能會:未完全排除可能

  • 時間:2017-02-17 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
義核廢偷倒?原能會:無法完全排除可能性
關於外媒報導義核廢料傾倒台灣海域一事,原能會下午召開記者會說明查證結果,初步認為「應屬未經確認情事」,但根據目前掌握的訊息,仍無法完全排除其可能性。中為原能會副主委邱賜聰。
(圖:中央社)

針對日前外電報導義大利貿易商於台灣海域海拋20萬桶核廢料,行政院原子能委員會今天(17日)公布初步調查報告,原能會透過義大利文的語意及過去台灣媒體的報導分析,認為此報導是未經證實的消息,不過原能會也強調,依目前掌握的訊息,仍無法完全排除可能性。

媒體引述義大利媒體報導,該國國會於2月8日解密義大利軍情局資料中,疑似有義大利貿易商以2.27億美元的代價,非法協助北韓政府處理20萬桶放射性核廢料,傾倒於台灣海域。

原能會在經過一週的調查後,17日召開初步查證記者會,原能會分析,若從義大利文的語意來觀察,這篇報導所使用的語態不是「直述語態」,而是「條件式」語態;也就是說,是用於陳述未被證實的謠傳。

再者,從媒體曾披露過的新聞來看,台電曾計畫將核廢料運往北韓,合計會支付2.27億美元運送20萬桶核廢料,這些數字與義大利媒體報導相同。透過我國駐外人員調查回報的訊息,原能會推測,義大利軍情局極有可能是搜集多方資料綜合整理而成。

原能會副主委邱賜聰指出,他們認為此報導是未經證實的消息,不過依目前掌握的訊息,仍無法完全排除可能性。他說:『(原音)那份解密文件我們也還沒實際親眼看到,所以有一些資訊我們還在陸陸續續搜集當中,以現在這個判斷來看,這個消息是未經確認的消息,也就是值得存疑,但以目前掌握的資訊來看,也沒有辦法百分之百完全排除可能性。』

邱賜聰也強調,目前台灣所有的核廢料都未執行過海拋作業。至於國外的核廢料是否曾非法傾倒在台灣海域,在真實性尚無定論之前,原能會將與各部會合作,執行為期2年的「台灣海域環境輻射監測調查計畫」,以領海12海浬為優先監測範圍。

相關留言

其他新聞