台北能源之丘啟用 柯文哲:綠能的榜樣

  • 時間:2017-02-17 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北能源之丘正式啟用(2)
台北市長柯文哲(右2)、副市長林欽榮(右)、大同公司董事長林蔚山(左2)、大同公司總經理林郭文艷(左)等人,17日出席台北能源之丘啟用及揭牌儀式。
(圖:中央社)

座落於台北市福德坑環保復育園區、台灣第一座完工發電的掩埋場太陽能電廠「台北能源之丘」在今天(17日)正式啟用。台北市長柯文哲表示,這是由公私協力的模式打造,僅花3個月就完工,從1月10日開始供電,至今已超過15萬度,可說是綠色能源的榜樣。

營運10年的福德坑垃圾掩埋場在1994年停用,並成為台灣首座垃圾衛生掩埋場再利用的典範。2003年再轉型為環保復育園區,成為民眾休憩的景點。去年,環保復育園區進行綠能創電規劃,推動設置為綠能環保示範園區,同時與大同公司簽約,以公私協力模式打造「台北能源之丘」。

「台北能源之丘」是北台灣最大的地面型太陽光電系統,園區土地共3公頃,設置了7,680面太陽能板,並結合沼氣發電。這個台灣首座完工的發電掩埋場太陽能電廠一年發電最高可達200萬度,每年可減少約1,000公噸二氧化碳排放,相當於3座大安森林公園一年的吸碳量。

台北市長柯文哲表示,「非核家園」不能只是個口號,而是需要落實與實踐,畢竟大家都需要能源,要如何獲得乾淨、安全的綠色能源,就成為努力的目標,而「能源之丘」就是綠色能源的榜樣。柯文哲:『(原音)去年9月開始施工,3個月就完工了,1月10日就正式開始供電,一個早上發電量已經到3,000度了,從1月10日到現在已經達到15萬度,這是一個綠色能源的榜樣。』

柯文哲受訪時指出,這次的合作案是由北市府提供土地、大同公司負責建置費用,獲得的電力則是賣給台電,大同公司再以總發電量的10%回饋給北市府,目前預估一年大概有200萬度的發電量,一度約新台幣5元,就當是租金。

柯文哲並表示,北市府及公家單位的屋頂已分成南、北區,正陸續建置太陽能板,北區目前發電量有400萬度,南區約200萬度,加上「台北能源之丘」的200萬度,整個台北市一年大約有800萬度的綠能發電。

相關留言

其他新聞