婦聯會捐款280億 160億給長照主管機關

  • 時間:2017-02-17 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
婦聯會捐款280億 160億給長照主管機關
婦聯會17日下午發出聲明,表示將捐出新台幣160億元給政府負責長照業務的主管機關專款專用、60億元給各社福機構,另捐60億給振興醫院,以設立該醫院的長照中心。 (中央社檔案照片)

婦聯會17日下午發出聲明,表示將捐出新台幣160億元給政府負責長照業務的主管機關專款專用、60億元給各社福機構,另捐60億給振興醫院,以設立該醫院的長照中心。婦聯會表示,為減少紛爭,且認為自行推動公益與提撥資產給社會上具公信力的單位推動無異,因此決定捐出款項。

不當黨產處理委員會調查國民黨及其附隨組織,婦聯會成為標的之一,內政部也大動作清查並要求婦聯會申報財產。婦聯會主委辜嚴倬雲在接受媒體專訪時為婦聯會「喊冤」,婦聯會也在17日下午發出聲明。

聲明中說明婦聯會的由來及變更,並指出,外界所稱的「勞軍捐」是各進出口商業同業公會決議捐款勞軍,是進出口商界的愛國捐獻,不是政府的稅捐,用來發起全國勞軍並興建眷舍,但隨時局演變,國家漸趨安定,捐款比率逐次降低,並在民國78年(1989年)全部停止辦理。

聲明中表示,婦聯會近來遭到前所未有的攻訐,指稱婦聯會擁有900多億元的勞軍捐,且是國民黨的附隨組織,是要藉不實汙衊一舉瓦解婦聯會;並指出,由於這筆勞軍捐款是每年結算,且停辦至今已超過27年,內政部一再要求說明實在強人所難。

因此,婦聯會表示,該會決定從大約新台幣381億元總資產中提取大多數捐作公益,其中160億元給政府負責長照業務的主管機關專款專用、60億元給各社福機構,另捐出60億元給財團法人振興醫院,以設立該醫院的長照中心,至於詳細執行計畫,將在與政府機關聯繫後公布。

聲明最後強調,所謂「匹夫無罪,懷璧其罪」,從過去到現在,婦聯會所有資源都用在社會公益,經得起社會檢驗。為減少紛爭,促成社會祥和,經負責人員過去一段時間反覆討論後,認為由該會自己推動社會公益,與提撥資產給社會上具公信力的單位推動長照服務及慈善公益並無差別,因此決定捐出款項。

相關留言

其他新聞