川普欽點FDA局長 與製藥產業關係匪淺

  • 時間:2017-03-11 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普欽點FDA局長 與製藥產業關係匪淺
川普總統已經選定醫學博士高特里布(Scott Gottlieb)(圖)出任美國食品暨藥物管理局(FDA)局長。(推特)

美國白宮一名官員10日指出,總統川普(Donald Trump)已選擇與製藥產業關係匪淺的保守派衛生政策專家高特里布(Scott Gottlieb)醫師,職掌美國食品暨藥物管理局(FDA)。

路透社報導,這項人事案若獲國會參議院確認,高特里布將負責落實川普大幅鬆綁糧食、藥品、化妝品、營養補充品和菸草相關法規的計畫。

曾針對複雜的藥物定價等敏感衛生議題多次赴國會山莊(Capitol Hill)作證的高特里布,國會對他毫不陌生。他的出線被視為對藥廠和製藥投資人的一項利多。曾任職FDA的高特里布同時也是多家藥廠董事。

貝雅公司(Robert W. Baird)投資分析師史柯尼(Brian Skorney)在一份研究記錄中說:「謝天謝地,是高特里布。我們認為此舉有利該產業發展。」

44歲的高特里布是保守派智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)常駐研究員,也是一家大創投基金的合夥人。曾任FDA副局長的他,經常提倡鬆綁通過新醫藥產品的規定。

FDA前代理副局長、顧問公司綠葉健康(GreenleafHealth)法務部門主管泰勒(John Taylor)律師說:「高特里布知曉FDA如何運作,會帶領它前進,儘管可能不全然會以FDA自在的方式在推動工作。」

相關留言

其他新聞