陳師孟:要用監察權割除司法「癌細胞」

  • 時間:2017-03-19 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
陳師孟:要用監察權割除司法「癌細胞」
監察委員被提名人陳師孟(右)19日在台北,出席新台灣和平基金會「第二屆台灣歷史小說獎頒獎典禮」,對媒體闡述監督司法的想法與決心。(圖:中央社)

監察委員被提名人陳師孟近來發言爭議不斷,尤其針對司法改革部分,他曾表示「要剷除辦綠不辦藍的法官」,並「用監察權掃除司法敗類」等,不但引發藍營政治人物批評,連司法院也發出新聞稿反駁。

陳師孟今天(19日)出席第二屆台灣歷史小說獎頒獎典禮後受訪表示,司法本來是社會的「白血球」,是要用於去除社會不良的因素;但是現在的司法體系卻充滿「癌細胞」,必須透過監察權割除,「不是只靠改變體質、做點運動就能完成」。

陳師孟強調,公務員若違法,長官要負最大的責任;但是司法機關沒有這種「層層節制」的設計,如果司法人員做了無法無天的事情,沒有長官需要負責。

陳師孟認為,監察權就是要用來制衡司法權,權力劃分的用意就是要互相制衡,因此他的使命就是改革司法院,彈劾有問題的司法人員。

對於前民進黨立委沈富雄表示,蔡英文總統提名陳師孟是自找麻煩。陳師孟反駁,他若不是心中有使命感,希望完成這項任務,他就不會出來;蔡總統若不認同他的想法,自然也不會提名他,相信蔡總統會覺得他「值得這樣的麻煩」。

相關留言

其他新聞