川習會 張小月:別拿台灣做籌碼

  • 時間:2017-03-20 09:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
川習會 張小月:別拿台灣做籌碼
陸委會主委張小月20日在立法院受訪表示,美陸改善關係,不應把台灣當成籌碼 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國與中國大陸領導人即將會面一事,行政院陸委會主委張小月今天(20日)在立法院內政委員會受訪時指出,美、陸改善關係,不應把台灣當成籌碼,台灣也從來不是一個棋子,陸委會要呼籲美國履行對台承諾,呼籲中國大陸與台灣溝通對話。

「川習會」即將舉行,陸委會主委張小月20日在立法院表示,會持續關注這場會面,尤其是我方認為,在美國與中國大陸改善關係的時候,別拿台灣當棋子,張小月說:『(原音)不應該拿台灣做為籌碼,不應該做為一個利益,台灣從來就不應該被做為一個棋子,我們要呼籲美國履行對我們的承諾,我們要呼籲中國大陸,兩岸雖有不同意見與立場,還是要溝通對話。』

關於兩岸溝通對話的現況,張小月指出,雙方雖有很多不同層次的對話管道,但她與國台辦主任張志軍之間,確實還沒有對話過,她說:『(原音)我跟張志軍之間,的確到今天沒有一個正式的對話管道,我覺得蠻可惜的,如果雙方能夠直接恢復到過去溝通管道的話,很多議題雙方坐下來談,我相信符合兩岸民眾期待,也符合整個地區的和平跟安定。』

至於立法院預定本週要初審的兩岸協議監督條例,張小月表示,陸委會的立場就是希望立法院早日審議與通過監督條例。

相關留言

其他新聞