東風16型飛彈對台 馮世寬:仍有應變作為

  • 時間:2017-03-20 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
東風16型飛彈對台 馮世寬:仍有應變作為
國防部長馮世寬表示,大陸對台軍事恫嚇強度增加,不僅引進蘇愷35戰機、展開殲20的換裝之外,火箭軍也部署可對台灣發動精準打擊的「東風16型彈道飛彈」,共軍退役將領也密切渲染台海軍事風險,意圖要增加台灣內部壓力,不過,國軍還是會做好應變作為。(圖:中央社)

國防部與國安局今天(20日)赴立法院進行報告,國防部書面報告中指出,中共火箭軍已經部署可對台灣精準打擊的「東風16型彈道飛彈」,藉此強化對台恫嚇能力,不過,國防部長馮世寬表示,國軍仍會做好預警應變工作,也會強化具有嚇阻、防衛的可恃戰力。

最近東北亞局勢動盪,美國新任國務卿提勒森(Rex Tillerson)也在亞洲展開巡迴訪問,又再度引起立法院關注美國政府對東亞區域的態度,因此,外交及國防委員會20日邀請國家安全局、國防部、外交部、陸委會、經濟部、海巡署提出報告。

國安局長彭勝竹指出,「美國優先」已經是川普施政的核心價值,所以除了退出「跨太平洋夥伴協定」之外,也要求亞太盟邦國家要分攤軍事費用,不過,在美中的緊張關係則是在4月「川習會」前營造友善氛圍下轉向和緩。

彭勝竹認為,台灣應該持續掌握川普團隊主管亞太事務的決策官員,並關注美中動向,此外,台灣更要積極參與區域合作、拓展多邊關係,試圖在美中互動間,尋求趨利避害的可能性。彭勝竹說:『(原音)川普政府重要亞太事務決策官員尚未全數到位,我宜在美中互動中,尋求最大趨利避害可能性,減少中共引及操弄美中台關係空間。』

國防部長馮世寬則表示,大陸對台軍事恫嚇強度增加,不僅引進蘇愷35戰機、展開殲20的換裝之外,火箭軍也部署可對台灣發動精準打擊的「東風16型彈道飛彈」,共軍退役將領也密切渲染台海軍事風險,意圖要增加台灣內部壓力,不過,國軍還是會做好應變作為。馮世寬說:『(原音)就是提升預警作為,強化應變機制,第二就是要建立可有恃戰力,展現防衛決心。』

馮世寬也說,國軍也會推動軍事交流、拓展區域合作,使台灣成為東亞地區各國不可或缺的夥伴,藉此確保國家利益。

相關留言

其他新聞