管制含塑膠微粒產品 業者盼時間延後

  • 時間:2017-03-21 07:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
管制含塑膠微粒產品  業者盼時間延後
行政院環境保護署去年底預告將管制含塑膠微粒化粧品,業者希望環保署能延後禁用時程,環保署20日指出,塑膠微粒對海洋造成的影響已經大到讓聯合國環境規劃署關注,草案期程不是亂訂,是參考國外管制時程訂定。圖為含塑膠微粒的化妝品。(資料照片/劉玉秋 攝)

行政院環境保護署去年底預告將管制含塑膠微粒化粧品,業者希望環保署能延後禁用時程,環保署20日指出,塑膠微粒對海洋造成的影響已經大到讓聯合國環境規劃署關注,草案期程不是亂訂,是參考國外管制時程訂定。

環保署去年8月預告將管制含塑膠微粒化妝品及個人清潔用品,但評估去年11月公聽會的各界意見、考量適當緩衝期,於是調整管制內容及提前管制期程,從2018年1月1日起國內不得製造及輸入、2018年7月1日起不得販賣含塑膠微粒的化粧品及個人清潔用品。

預告修正項目還包含新增磨砂膏,管制的塑膠微粒,也納入可生物分解的塑膠微粒。環保署20日針對草案內容舉行公聽會,但現場業者紛紛反彈,希望能夠延後禁用時程。

台灣肥皂清潔劑工業同業公會秘書長王殷伯表示,草案法源依據是廢清法,並指有「嚴重污染環境之虞」,但環保署卻拿國外資料來說服業者,沒有台灣相關的研究資料無法信服;有其他業者認為,產品製造有效期限是3年,販售部分希望可以考量業者的損害度,給3年的緩衝期,才不會造成業者損失。

環保署則指出,塑膠微粒對海洋造成的影響已經大到讓聯合國環境規劃署關注,每一個國家都會遇到這樣的問題,但各國都有決心要去做,草案期程時間也不是亂訂,是參考國外相關管制時程來訂定。

相關留言

其他新聞