民進黨團:年改最終由立院決定

  • 時間:2017-03-21 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
民進黨團:年改最終由立院決定
考試院20日通過公務員退休金改計在職前10年均俸。民進黨立法院黨團書記長李俊俋(左)21日表示,這會涉及年金、天花板計算,草案應盡快送到立法院,「最後的決定還是在立法院」。(圖:中央社)

考試院20日通過公務員退休金改計在職前10年均俸。民進黨立法院黨團書記長李俊俋今天(21日)表示,這會涉及年金、天花板計算,草案應盡快送到立法院,最後的決定還是在立法院。

媒體報導,考試院全院審查會續審公務人員退休撫卹法草案,其中有關退休金計算基準,銓敘部和年改會版本,都採最後在職前15年的平均俸額,但考試委員討論後,通過改為採計最後10年。由於計算基礎不同,將影響未來公務人員退休後領到的年金數額。

李俊俋在立法院舉行記者會表示,希望考試院盡快依照進度在4月把草案送進來,立法院未來還要審慎,每個環節都要審到,年改最後版本由立法院決定。

依銓敘部計算,由10年改15年,退撫基金會減少負擔12%左右,改為10年只降8%。李俊俋說,年金改革最重要目的是永續發展,絕對不是計算金額高低而已,15年改成10年,退休金當然領得比較高,但這樣真的能解決年金問題嗎?用勞保來做類比,制度不同,概念也不同,恐造成另一種程度的不公平狀態。

相關留言

本分類最新