傳英多家銀行助俄洗錢 經手225億元

  • 時間:2017-03-21 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
傳英多家銀行助俄洗錢 經手225億元
銀行界巨擘匯豐銀行(HSBC)(AFP)

英國「衛報」(The Guardian)20日報導,英國多家銀行疑似涉入金額高達數億美元的俄羅斯洗錢弊案,經手近7億4,000萬美元(約新台幣225億4,107萬元)。

法新社報導,根據「組織犯罪與貪腐舉報計畫」(Organized Crime and Corruption Reporting Project)取得的文件,在2010至2014年間1宗名為「全球自助洗衣店」(The Global Laundromat)的大型犯罪行動中,至少有200億美元被移出俄羅斯。

本案涉及500多人,包括與俄國政府和情治機構「國家安全委員會」(KGB)有關的政治人物與俄籍罪犯。

在那段期間內的不法交易共7萬筆,其中匯豐(HSBC)、蘇格蘭皇家(Royal Bank of Scotland, RBS)、巴克萊(Barclays)、顧資(Coutts)等英國銀行據報經手逾1,900筆,金額近7億4,000萬美元。

另有373筆據信透過美國的銀行交易,金額達6,300萬美元。

巴克萊銀行發言人表示:「巴克萊遵守執行業務區的規定和規範,也有制度和管控措施,得減輕本銀行被利用來協助金融犯罪時蒙受的風險。」

匯豐則回應說:「本銀行有辨識可疑活動,並向相關政府當局通報的制度和流程。」

蘇格蘭皇家銀行則說,該行「致力遵守對付金融犯罪和洗錢活動的規範,並有管控措施和安全防護,得辨識、評估、緩和這些風險」。

根據「衛報」,英國大型銀行雖將被質疑為何未對可疑匯款提出警訊,但他們其實只經手早已完成洗錢的款項。

不過,「衛報」也提到,通報洗錢疑慮的僅有美國金融業者,包括花旗(CitiBank)和美國銀行(Bank of America)。

相關留言

本分類最新