族語零距離 原民會創族語新詞與生活接軌

  • 時間:2017-03-31 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
族語零距離 原民會創族語新詞與生活接軌
夷將‧拔路兒(左6)與新詞創制小組成員合照。(劉品希 攝)

日常生活中有許多新事物以及常用的詞彙在原住民傳統族語中找不到,為了讓原住民在日常生活中多加使用族語,原民會與教育部合作,歷時3年,以16族的語言各自發展出240個詞彙,總計有近4千個新詞,包括提款機、夜市、過敏等生活用語,並在今天(31日)舉行新詞發布會,希望族語能和日常生活接軌。

原民會主委夷將‧拔路兒指出,原住民族語傳承面對嚴重的語言流失困境,而缺乏族語使用機會及場域是重要原因之一。現代社會中,許多生活新事物、3C科技產品及專有名詞等,是在原住民族語詞彙中所缺乏的,導致族語在現代生活中不易使用,產生語言斷層危機。

夷將‧拔路兒表示,為了因應現代生活語言溝通需求,原民會與教育部合作,自2015年起共同推動族語新創詞計畫,委由原民會「原住民族語言研究發展中心」研發原住民16族新創詞彙,歷時3年,創制出16族各240個詞彙,總計3,840個新詞。他說:『(原音)100多位各族語別的足語專家代表們以及原民會語發中心,跑遍了125個部落,進行田野調查的工作,之後終於今天有了一定的成果,那16個族語別創制了240個語詞,加起來總共有3,840個詞,這次族語的新詞都是族人在現代生活之中經常使用的語彙。』

這次發布的常用詞彙包含三大類,包括生活用語類,如人行道、斑馬線、信用卡、便利超商;以及社會文化類,如總統府、母親節、戶籍謄本;還有醫療用語類,像是過敏、癌症、流行性感冒等。夷將‧拔路兒並當場以阿美族語唸出「提款機」、「夜市」、「輪椅」3個新創詞。

夷將‧拔路兒說,族語新詞為原住民語言發展挹注新能量,也是民族語言邁向現代化發展的里程碑,未來原民會將持續與教育部合作,從明年開始,將配合世界母語日,每年至少發布90個新創單字,讓族語和日常生活接軌。

相關留言

本分類最新