勞動教育、基改議題 融入國中小教案獲獎

  • 時間:2017-04-13 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維

消費者意識與勞動意識抬頭,教育部國教署今天(13日)表揚23個國中小學教師團隊,將相關議題融入教案。在獲獎教案中,有國小老師透過動畫電影及超市踏查活動,讓學生了解基因改造食品,並進一步寫信給行政院長林全等人表達對環境的憂慮;也有國中老師藉由新聞事件,帶領學生認識勞動議題,再透過角色扮演,實際感受勞資雙方的立場與心聲。

關注消保議題,國立東華大學附設實小教學團隊以中、高年級學生為主,在課堂上播放動畫電影「希達的祕密花園」,進而認識基因改造食品。教師許貞雯表示,老師們還帶領小朋友走出教室,到附近的超市進行踏查活動,看看相關食品的標示有哪些玄機,提升往後選購食品的謹慎程度,及對環境的覺察力。

許貞雯說,他們也鼓勵學生寫信給小農、業者或總統、行政院長等政府官員,表達對基改食品的憂心。有小朋友就寫信給行政院長林全,期盼行政院能制定相關法律,以禁止或減少基改食物的引進,讓台灣人的生活可以更好。許貞雯:『(原音)他們知道消費者,就是我購買基改,其實我很方便,我撿了便宜,但是,它背後危害的是整個生態環境的不平衡,造成了生態的浩劫。』

新北市雙溪高中國中部教師則在國三學生的公民課中,融入勞動教育議題,教師團隊研發「勞資對對碰」的桌遊,讓學生分成「雇主」及「員工」兩大組,各組必須思考自己要什麼樣的員工或怎樣的老闆,從中體驗勞資衝突與對立關係,後續再藉由時事議題,帶領學生討論像是華航空服員罷工、一例一休等新聞,進而了解勞動三權的應用,在未來維護自身權益。

相關留言

本分類最新