刑事訴訟法三讀 羈押程序中有閱卷權

  • 時間:2017-04-21 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
刑事訴訟法三讀 羈押程序中有閱卷權
立法院院會21日三讀修正通過刑事訴訟法部分條文,檢察官聲請羈押,被告辯護人有閱卷權,民國107年開始施行。立法院長蘇嘉全(右)敲槌通過。(圖:中央社)

台北市前議員賴素如,先前因為貪污罪被聲押,她向法官聲請閱卷遭駁回,為此,大法官解釋文認為,被告不能閱卷屬於違憲。因此,立法院今天(21日)三讀通過「刑事訴訟法」,賦予被告及其辯護人,在羈押審查程序中有閱卷權利,但如果檢方認為部分資料有影響偵查疑慮,檢察官還是可以向法院提出限制申請。

憲法有保障正當法律程序的條文,目的就是要維護被國家追訴的被告,可以有跟國家抗衡的防禦權利,不過,目前的「刑事訴訟法」在羈押程序階段,並沒有給辯護人閱卷權利,被法界認為檢方與辯方有「武器不平等」情況,因此,朝野立委提案修改「刑事訴訟法部分條文修正」解決違憲問題。

立法院21日三讀通過相關條文,針對羈押程序中的被告,如果沒有律師辯護,法院應指定公設辯護人替被告辯護,以實踐「強制辯護」的正面意義,但也尊重被告有不需要辯護律師的權利。參與修法的民進黨立委蔡易餘說:『(原音)在檢察官聲請羈押後,同時就被羈押人應該要讓他可以去找強制辯護律師,因為被告有時候會拒絕,所以我們讓他有4小時的時間可以決定是否要強制辯護律師,或是不需要。』

新法也給予被告在羈押期間,辯護人可以調閱卷宗、證物並得以抄錄、攝影,但不可以對外公開,不過,如果檢察官認為部分資料可能會造成被告串供、危害偵查目的,還是可以向法院提出限制申請。蔡易餘說:『(原音)辯護人也就可以跟法院申請相同閱同樣(檢察官)的卷宗,但有事實足認有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人等危害偵查目的或危害他人生命、身體之虞之卷證,應另行分卷、敘明理由請求法院以適當方式,限制或禁止被告及其辯護人獲知。』

法務部也擔憂,羈押中的被告如果取得資料恐怕會妨礙調查,因此,新法也通過附帶決議,要求法務部舉行公聽會,研議被告合理的閱卷範圍,事後再以修正條文送進立院審查。

相關留言

其他新聞