提升行車安全 小型車路考新制5/1上路

  • 時間:2017-04-21 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
五月起道路駕駛納入考駕照評分
交通部宣布,5月1日起小型車汽車駕照考照將納入實際道路駕駛考驗。路考的評分標準包括上車前的檢查輪胎、胎紋等,2段式開門、檢查車內儀表板等,也全都會列入評分標準。圖為考生14日道路駕駛考試。(圖:中央社)

為了提升行車安全,交通部公路總局將自5月1日起,正式將「道路駕駛考驗」納入小型車路考項目。交通部次長祈文中今天(21日)強調,目前全台已有接近9成的駕訓班開始實施路考新制,監理機關也已備妥充足的考驗員、考驗車及考驗路線,希望透過這項路考新制變革,養成駕駛人良好的用車習慣,降低車禍的人為肇事率。

為了達成「考、訓、用」合一,避免部分小型車駕駛人考取駕照後不敢上路,或上路後容易肇生事故,公路總局自去年3月開始試辦路考新制,由考生自行選擇是否要在傳統的筆試及場內路考外,加考道路實測。

結果到今年4月18日為止,已有1萬多人參與路考新制,並有6千多人過關,及格率超過6成5。經過追縱,透過路考新制取得駕照的學員,較其他駕駛新手違規率大幅降低6成以上。此外,一般民眾對路考新制的支持度也超過7成,滿意度更達到8成4。

交通部次長祈文中21日強調,目前全台217家駕訓班,已有191家開始實施路考新制;此外,各監理站也已備妥考驗員、考驗車及考驗路線,確定將於5月1日起,正式將「道路駕駛考驗」納入小型車路考項目。祁文中說:『(原音)那監理站的考驗員一共有345人,那還可以有另外79人動員彈性支應;考驗車常態動員有95輛,那最大動員能量也有149輛;那考驗的路線目前已經有57條,必要的時候還可以隨時接受申請,再來增加。所以針對5月1日要實施的路考,公路總局已經準備好了。』

根據全國交通事故分析,去年導致傷亡的事故中,高達9成5以上都是人禍,其中又以駕駛習慣不良居多,包括超速、闖紅燈、開啟車門不當、轉彎或變換車道未打方向燈、未依規定讓車,或違反道路標誌標線及號誌規範等。而即將實施的路考新制,正是為了養成駕駛人良好的用車習慣,降低車禍的人為肇事率。

相關留言

其他新聞