接軌國際 立院三讀個人反避稅條例

  • 時間:2017-04-21 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
接軌國際 立院三讀個人反避稅條例
立法院院會今天(21日)三讀通過「所得基本稅額條例修正」,未來要建立更健全的反避稅制度,並跟國際接軌。(圖:中央社)

立法院院會今天(21日)三讀通過「所得基本稅額條例修正」,這是搭配去年避免「企業」在低稅負國家地區成立公司避稅的「所得稅法」的搭配修法,今天通過的條文,把重點放在「個人」,就是要建立更健全的反避稅制度,並跟國際接軌。

為了防杜企業利用利潤移轉方式,將資金保留到低稅負國家或地區,進一步規避對國家的納稅義務,立法院已經在去年(2016年)通過所得稅法修正,不管是企業成立受控外國公司(CFC)或是實際管理處所(PEM),都要視為境內公司課稅,但考量企業可能會利用「個人」名義設立受控外國公司來避稅,因此,立法院21日三讀通過「所得基本稅額條例修正」,以建構周延的避稅制度。

新法指出,為了避免有「個人」到低稅負國家或地區成立受控外國公司,所以要建立相關制度,順應國際稅制發展。參與修法的民進黨立委吳秉叡說:『(原音)因為反避稅是世界潮流,我們跟有些國家跟地區有訂租稅協定資訊取得,所以照國際情勢,企業或個人的反避稅條款必須通過,所以這是一個前瞻性的立法。』

條文指出,個人或其關係人直接或間接持有在低稅負國家或地區的企業股份或資本合計達50%以上,或對外國企業有重大影響力,且構成受控外國公司的股東,如果本人或配偶及二等親內的親屬,合計共有股份或資本達10%以上者,也都要按比率課稅。

不過,條文也明定,如果受控外國公司營利所得不到新台幣100萬,可以不用課「所得基本稅」。

相關留言

其他新聞