立院三讀 公告地價2年1調

  • 時間:2017-04-21 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立院三讀 公告地價2年1調
立法院院會21日三讀通過「平均地權條例部分條文修正」,將現行每3年公告地價的做法,調整為每2年公告一次。(資料照片)(圖:中央社)

立法院院會今天(21日)三讀通過「平均地權條例部分條文修正」,將現行每3年公告地價的做法,調整為每2年公告一次。

由於現行公告地價是每3年調整一次,被認為無法及時反應土地現值,一旦調整時,突增的地價稅漲幅容易引發民怨,因此,朝野立委提案修改「平均地權條例」。立法院院會今天(21日)通過三讀,明訂公告地價改為2年公告一次。

條文也規定,如果因為新公告的地價,造成納稅義務人有繳稅困難,可以在繳納期間內,向稅捐稽徵單位申請延期或分期繳納,但延期不得超過半年,分期也不能超過1年。

先前內政部次長花敬群在委員會審查時表示,如果能在這會期完成三讀,明年1月1日就有機會重新公告地價。

相關留言

其他新聞