首驗出戴奧辛雞蛋 食藥署追查來源

  • 時間:2017-04-21 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
食藥署說明市售雞蛋檢出「戴奧辛」超標
食藥署說明市售雞蛋檢出「戴奧辛」超標。(張德厚攝)

國內首度於市售雞蛋檢出有「世紀之毒」之稱的致癌物「戴奧辛」。食藥署今天(21日)公布,日前在苗栗地區一件雞蛋檢品中檢出戴奧辛超標,相關單位已向上管制上游蛋雞場、向下追查下游業者,並採取預防性下架。食藥署指出,雖然此次檢出的雞蛋戴奧辛超標,但若遭吃下肚,仍在世界衛生組織建議安全容許量之內,民眾不用恐慌。

食藥署、農委會、環保署21日下午公布,衛生單位18日於苗栗縣頭份市的市售雞蛋中檢驗出1件檢品的戴奧辛含量超標,達5.2皮克/克脂肪,超出我國標準2.5皮克/克脂肪的一倍,初步掌握到問題雞蛋來自於彰化芳苑地區的駿億、鴻彰、財源等3家蛋雞場,食藥署已要求3家業者的蛋品即日起封存禁止出貨,並對其雞隻與蛋品檢測戴奧辛含量;市面上所有使用到這3家業者的商家也需要在22日下午3點以前全數下架,相關單位並會進一步追查之前出貨的蛋品流向。食藥署副署長林金富:『(原音)政府會對於養殖場做強制移動管制,保證有疑慮的蛋品在釐清前,不會在市面上流通;對於已經在市面上流通的蛋品,在24小時之內必須要下架完成,這是展現政府積極保護民眾的作為。』

國內曾於2005年檢出戴奧辛超標鴨蛋,這次則是首次於雞蛋檢出戴奧辛超標。不過,食藥署指出,依歷年食品中戴奧辛監測及風險評估顯示,若每天吃下此次戴奧辛超標的蛋品,終身戴奧辛之平均日暴露劑量為每日每公斤體重0.49皮克,仍低世界衛生組織每日每公斤1-4皮克的建議值。林金富:『(原音)如果終其一生吃到這個檢出超標的蛋品,其實風險還是低於WHO規範的風險,所以再次呼籲民眾不用恐慌。』

至於污染從何而來?環保署表示,初步檢測這3家蛋雞場附近3公里內皆無戴奧辛工業污染源,將進一步針對當地的水、土壤、落塵、樹葉等環境介質採樣檢驗,全面追查戴奧辛的來源。

相關留言

其他新聞