為一帶一路峰會清場 傳大批在北京訪民被捕

  • 時間:2017-04-21 18:58
  • 新聞引據:自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:楊昭彥

中國當局主辦的「一帶一路」國際合作高峰論壇將於5月14至15日在北京舉行,中國官方表示,有28個國家的元首或政府領袖已回覆應邀出席。中國各地大批訪民獲知消息後開始湧入北京,想借機申冤引發關注。北京警方大為緊張,已開始封鎖信訪局附近路口,大量清理訪民。同時,各地政府發文禁止訪民進京,截訪人員進京抓人,有訪民在當地被維穩監控。

中國外交部部長王毅日前透露,28個國家的元首或政府首腦已回覆應邀出席「一帶一路」峰會,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)及菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)等。出席嘉賓還包括副總理、部長級官員、學者、金融機構代表等合共逾1,200人。

在這敏感時刻,各地訪民陸續進京,想藉機上訪給地方政府施加壓力,以解決多年未果的訴求。然而在當局嚴密的穩控下,他們的訴求不僅得不到重視,反而因此失去人身自由。

在北京的訪民楊女士20日接受自由亞洲電台採訪時說,當局如臨大敵,在訪民出沒的地方進行布控清理,各地截訪人員進京抓人,有的訪民還沒出站就被攔截,據稱北京警方將在本周開展針對訪民的大清場。

據楊女士傳給記者影片可見,儘管當局嚴控訪民進京,但信訪局前仍有黑壓壓的訪民在排隊遞交材料。

據訪民透露,目前在北京的截訪人員比訪民多,抓捕、毆打訪民的事件時有發生。據多個訪民聚集地傳來的消息指出,北京南站附近的旅館、豐台區的呂村和王莊村、房山區的馬廠村、豐台區南苑鄉等處都有訪民被抓,許多訪民被送至九敬莊或被困在北京市內的旅館中。

河南在京訪民胡大料告訴本台記者,目前的截訪比兩會期間還嚴厲。據稱河南當局已經傳達「國家命令」,嚴辦峰會期間的進京者。

相關留言

本分類最新