推新南向 座談會討論結合留台校友力量

  • 時間:2017-04-21 21:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
駐馬處辦僑務工作座談會 章計平主持
駐馬來西亞經濟文化代表處21日下午舉辦「2017年僑務工作座談會」,由代表章計平(前排右4)主持,現場約有60人出席,場面熱絡。(駐馬代表處提供照片)
(圖:中央社)

駐馬來西亞經濟文化代表處今天(21日)舉辦座談會,討論如何有效結合海外留台校友力量協助推動「新南向政策」等議題,與會者發言踴躍,提出不少意見與建言。

駐馬來西亞經濟文化代表處下午舉辦「2017年僑務工作座談會」,由代表章計平主持。

駐馬代表處發表聲明說,除了章計平外,其他出席者包括僑務委員江文洲、李芳信、許正得、陳富村;僑務諮詢委員吳德芳、僑務顧問蕭特財等榮譽職人員,及各華團負責人與青年代表約60人。

在座談會中,章計平就如何鼓勵僑校引進台灣優秀師資投入海外教學;如何有效拓展僑生生源,擴大招收華裔子弟來台就學;有效結合海外留台校友力量協助推動「新南向政策」等議題進行討論,與會者發言踴躍,集思廣益,分別提出意見及建言。

章計平表示,中華民國政府積極推動「新南向政策」,台馬關係密切,在經貿方面,2016年台馬雙方貿易總額達141.25億美元,台灣與大馬互為第八大貿易夥伴,而台灣是大馬的第四大投資夥伴,台馬之間是密不可分的貿易夥伴。

在「人才交流」面向,他說,大馬是重要的夥伴國家。105學年度共有1萬6,051位的大馬學生在台求學,較104學年度年的1萬4,942人,增加1,109人,成長了7.42%。

同時,章計平說,也有越來越多的大馬學生前往台灣就讀及學習專業技能,現今畢業的大馬留台校友已超過6萬人,台馬雙方的教育合作關係也帶動相互旅遊,2016年馬來西亞有超過47萬4,000人次到台灣旅遊,較前年43萬人次增加了9.95%。

章計平也代表僑委會頒發僑務榮譽職聘書給僑務諮詢委員吳德芳、僑務顧問方俊能、僑務促進委員吳文祥、林永昌等,並轉致「2017年亞洲華人團體年會」與會代表晉見總統蔡英文合照及全體合照照片。

相關留言

本分類最新