談國際觀 馬英九:對國際有知識常識見識

  • 時間:2017-04-24 11:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
馬英九大學演講國際觀
前總統馬英九(右)24日在聖約翰科技大學以「何謂國際觀?」發表演講,闡述必須對國際事務有知識、常識與見識,問全球的國家數、與台灣、中國大陸邦交國,問答學生。
(圖:中央社)

前總統馬英九今天(24日)參加聖約翰科技大學50週年校慶演講,分享如何形塑國際觀。他說,必須對國際事務有知識、常識與見識,必須先了解自己國家的土地、人口等數據,才能建構國際觀,也說明台灣在國際的重要地位。

馬英九今天參加聖約翰科技大學校慶活動,並出席「名人講堂」,以「我國青年應有的國際觀」為主題發表演講,並與學生問答互動。馬英九以站著走動式與學生、老師問答,還致贈家訓書籤作為小禮物。

馬英九認為,要有國際觀,必須對國際事務有知識、常識與見識,必須先對自己國家的土地面積、人口數、國內生產毛額與相關的數據,瞭解後,建構國際觀,也說明台灣在國際的重要地位。馬英九說,台灣在世界的許多重要事物與產業的供應鏈,佔有重要地位,所以重要。

美國攻擊敘利亞是在「川習會」當天做出最後決定,川普在川習會晚宴中,親口告知中國大陸主席習近平。馬英九在詢問學生對此事的看法。

一名來自浙江的大陸學生表示,美國這一舉動,有藉機恫嚇北韓的意味,馬英九反問,「你認為,一個國家,可以隨便對別的國家發射飛彈嗎?」學生則認為,當然不可以。

相關留言

其他新聞