查獲蝦味先過期 政院:食安五環奏效

  • 時間:2017-05-19 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
查獲蝦味先過期 政院:食安五環奏效
行政院發言人徐國勇。(王韋婷攝)

近來發生多起食品過期的食安事件,媒體報導指出,政府的「食安五環」政策破功。對此,行政院發言人徐國勇今天(19日)表示,正因為「食安五環」中的吹哨者條款,才能破獲過期食品,這代表食安政策有成,對於媒體報導角度扭曲,行政院無法認同。

近來鳳梨酥、蝦味先傳出過期食安問題,手做布丁、正露丸也傳出竄改有效期限。媒體報導指出,近來過期食品改標籤的食安問題連環爆,衛福部查核機制淪為走馬看花。

對此,行政院19日表示,政府實施「食安五環」政策以來,共完成45萬次產品查驗、稽查超過10萬家廠商。最近手做布丁、酒店食材、正露丸事件就是政府主動查獲,而冷凍肉、有機食品、鳳梨酥和蝦味先過期問題,則是有人檢舉後查獲,可見「食安五環」政策確實奏效,政府無法苟同媒體報導角度。行政院發言人徐國勇說:『(原音)反而是因為「食安五環」吹哨條款、10倍查驗,全民監督食安,因為我們落實這些政策,所以這些不良食品才一一曝光。我舉個例子蝦味先,蝦味先難道是新政府上來才有的嗎,是在舊政府時代、3年多前就已經有,我們現在才查出來,如果沒有的話是不是讓他繼續下去呢,那正露丸是吹哨條款跟十倍查驗查出來的。』

徐國勇強調,1年來在相關措施配合下,食安管理逐步提升,短期之內民眾可能覺得不肖業者仍時有所聞,深感憂心;然而這正是政府加強查驗、全民守護食安的成果展現。他表示,政府整治黑心商品,落實食安的立場和政策明確,不容扭曲。

相關留言

其他新聞