念故事給毛小孩聽 屏大特教推輔助犬

  • 時間:2017-05-21 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
念故事給毛小孩聽 屏大特教推輔助犬
毛小孩也會聽故事。為了提升身心障礙學生的閱讀興趣,國立屏東大學與屏東縣政府合作推動「聽你念書的狗狗」系列活動,讓學童念讀本給「學習輔助犬」聽,進一步養成自我閱讀與口語表達的習慣。(教育部提供)

毛小孩也會聽故事!為了提升身心障礙學生的閱讀興趣,國立屏東大學與屏東縣政府近期合作推動「聽你念書的狗狗」系列活動,讓學童念讀本給「學習輔助犬」聽,進一步養成自我閱讀與口語表達的習慣。

教育部今天(21日)表示,近來「療癒犬」的學理基礎備受討論,因此,屏東大學特殊教育中心引進「狗狗輔助學習」,並成立國內第一座學習輔助犬的訓練教室,推動學習輔助犬輔助學習計畫。

去年屏東大學與其他相關教育團體深入偏鄉與家扶中心,讓學生帶著自己喜愛的讀本,念給輔助犬聽,藉此養成自我閱讀及口語表達的習慣;而今年則跟屏東縣公共圖書館合作,從今年4月到6月舉辦「學習輔助犬推廣活動:聽你唸書的狗狗 」活動,除了協助提升口語表達也藉此體驗生命教育。

教育部指出,屏東大學除了訓練合適的犬種成為「學習輔助犬」外,同時,也培訓具有專業知能的特教系師生成為領犬員,進一步陪伴學生閱讀,這不僅能改善身心障礙者的社交障礙也能提升學生的學習動機,很有正面鼓勵作用,另一方面,也能使特教系師生走出校園,用行動服務社會。

相關留言

本分類最新